Итак, вы уже прочитали « Стоит ли принимать добавки? Вы рассмотрели вопросы и решили, что добавка Омега-3 подходит именно вам. Вы идете в аптеку, находите дорогу к отделу с добавками, и вдруг ваши ладони начинают потеть. Вы поднимаете взгляд и видите ряды и ряды бутылок, наполненных яркими цветами, смелыми заявлениями и мелкими шрифтами, от которых у любого может закружиться голова.
Омега-3
Как узнать, какую добавку Омега-3 выбрать? Следуйте четырем шагам, описанным ниже, и вы сможете с уверенностью покупать добавку Омега-3.
Шаг 1: Выберите правильный ИСТОЧНИК для вас
Омега-3 жирные кислоты EPA + DHA могут поступать из нескольких разных источников. В то время как ALA, другой тип жирной кислоты Omega-3, может быть преобразован в EPA + DHA, скорость преобразования ужасна. Поэтому следует потреблять прямые источники EPA + DHA.
Натуральный рыбий жир – рыбий жир производится из тканей жирной рыбы. Различные виды рыбы содержат Омега-3, но более распространенными источниками являются лосось, сардины, анчоусы, сельдь, треска и скумбрия. Омега-3 из натурального рыбьего жира можно найти как в форме фосфолипидов, так и в форме триглицеридов в различных количествах в зависимости от рыбы.
Важно отметить, что содержание EPA + DHA в натуральном рыбьем жире может широко варьироваться в зависимости от вида рыбы, управления кормлением и обработки пищевых продуктов. Кроме того, содержание омега-3 в выращенной на ферме рыбе может сильно отличаться от дикой рыбы. Поскольку тип пищи, которую потребляют рыбы, влияет на содержание в них жирных кислот, растительные масла и семена масличных культур, часто используемые в кормах для аквакультуры, приводят к значительному снижению содержания жирных кислот.
Соотношение омега-3/омега-6 по сравнению с дикой рыбой ( 9 против 12,4 ). Натуральный рыбий жир также может содержать дополнительные полезные питательные вещества, которые вы найдете в цельной рыбе, такие как витамины А и D.
Какие виды рыбы содержат омега-3?
Обработанный рыбий жир . Большинство производителей обрабатывают натуральный рыбий жир, чтобы «очистить» его от загрязняющих веществ, преобразовать натуральные триглицериды в этиловые эфиры и сконцентрировать рыбий жир, чтобы получить более высокий процент EPA + DHA на порцию. Очищенные этиловые эфиры можно вернуть в более естественную форму триглицеридов. Они называются реэтерифицированными триглицеридами и легче усваиваются человеческим организмом, чем этиловые эфиры.
Икра рыб – Икра рыб, или рыбья икра, является ценным побочным продуктом рыбной промышленности. Рыбья икра используется как для потребления человеком в натуральном виде, так и для экстракции масла Омега-3 для потребления в виде добавок. Икра рыб является богатым источником омега-3 в фосфолипидах Икра сельди, лосося, минтая и летучей рыбы содержит до 75% жиров в форме фосфолипидов, причем более 30% этих жиров составляют ЭПК + ДГК.
Масло криля . Масло криля добывают из антарктического ракообразного криля, похожего на креветок зоопланктона. Криль известен высоким содержанием омега-3 жирных кислот, связанных с фосфолипидами . Некоторые говорят, что криль имеет гораздо более низкий уровень загрязняющих веществ, чем другие виды рыб, из-за его небольшого размера и короткой продолжительности жизни.
Однако исследования пока не подтверждают это утверждение. В одном токсикологическом отчете было обнаружено, что протестированные продукты из масла криля оценивались как «промежуточные» с точки зрения содержания в них стойких органических загрязнителей по сравнению с рыбьим жиром.
Некоторые исследования предполагают, что источники фосфолипидов, преимущественно содержащиеся в масле криля, имеют более высокую биодоступность, чем источники триглицеридов, преобладающие в рыбьем жире. Однако, как правило, это обходится дороже.
БЛОГ: Лучшие растительные источники омега-3
Водорослевое масло . Водоросли являются первоначальными производителями ЭПК и ДГК в морской пищевой цепочке, синтезируя ЭПК и ДГК de novo, а затем передавая эти мощные питательные вещества крилю и рыбам, которые их потребляют. В конце концов, EPA + DHA накапливаются в тканях других морских видов, которые затем потребляются людьми.
Исследования показали, что водорослевое масло с высоким содержанием триглицеридов биоэквивалентно целому лососю, в равной степени повышая уровень ДГК в крови. Кроме того, микроводоросли можно выращивать в контролируемых условиях , что обеспечивает постоянный биохимический состав и исключает риск химического загрязнения. Еще одним рекламируемым преимуществом использования масла водорослей является сокращение использования мировых запасов рыбы.
Шаг 2: Выберите правильное для вас
Использование пищевых этикеток при покупке добавки — это единственный способ, которым вы, потребитель, можете убедиться, что покупаете продукт, содержащий полезные и полезные для здоровья количества ЭПК и ДГК. В то время как некоторые организации рекомендуют потреблять 250 мг ЭПК+ДГК в день, .
*** Обязательно смотрите на этикетке ДГК + ЭПК. Даже если в добавке указано 1000 мг рыбьего жира, она может содержать только 300 мг ЭПК + ДГК.***
Помимо диетических рекомендаций, люди должны учитывать свои особые потребности при выборе подходящих вариантов дозирования. В зависимости от образа жизни человека и регулярного питания количество EPA + DHA, необходимое для достижения оптимального уровня в крови, может сильно различаться.
Хотя обеспечение того, чтобы вы соответствовали рекомендуемым количествам, является хорошим началом, персонализация потребления омега-3 для достижения оптимального уровня в крови является золотым стандартом.
Единственный способ узнать, каков ваш текущий уровень и, следовательно, сколько потреблять, чтобы достичь идеального уровня, — это сдать анализ крови. Тест индекса омега-3 измеряет количество ДГК и ЭПК в мембранах эритроцитов, выраженное в процентах от общего количества жирных кислот. Уровень между 8-12% связан с улучшением общего состояния здоровья. Тестирование вашего текущего индекса омега-3 , а затем добавление результатов в калькулятор омега-3 может помочь вам точно определить, сколько ЭПК + ДГК вам лично необходимо для достижения ваших целевых показателей индекса омега-3.
Калькулятор индекса омега-3
Кроме того, целесообразно провести тестирование через 3-6 месяцев после начала приема добавок. Люди могут по-разному реагировать на добавки; таким образом, вы можете убедиться, что выбранная вами добавка и количество работают на вас. Кроме того, вы можете поговорить с доверенным поставщиком медицинских услуг, чтобы помочь вам принять решение о дозировке и тестировании. Не тратьте деньги на добавку, которая не обеспечивает вас количеством омега-3, необходимым для получения желаемой пользы для здоровья. https://www.wildberries.ru/catalog/159599505/detail.aspx Шаг 3: Форма = Функция
Хотя вы можете найти добавки Омега-3 в капсулах, мягких гелях или жидкостях, это не единственная форма, которую вам нужно учитывать. Как упоминалось ранее, жирные кислоты имеют различные молекулярные конфигурации, влияющие на то, как они усваиваются и используются в вашем организме.
Омега-3 можно найти в природных триглицеридах, свободных жирных кислотах, этиловых эфирах, реэтерифицированных триглицеридах и фосфолипидах. Почему это важно, спросите вы? Все дело в их физико-химических свойствах и в том, насколько легко они перевариваются, всасываются и встраиваются в ткани человека.
БЛОГ: Какая связь между омега-3 и головной болью?
Давайте сделаем это как можно короче, чтобы избавить вас от школьных воспоминаний о химии. Исследования показали, что биодоступность ЭПК + ДГК из свободных жирных кислот и натуральных триглицеридов одинакова и очень хороша (91%). Биодоступность реэтерифицированных триглицеридов выше (124%) по сравнению с натуральным рыбьим жиром, а биодоступность этиловых эфиров ниже (73%) по сравнению с натуральным рыбьим жиром.
Однако более поздние исследования показывают, что потребление фосфолипидов может превзойти их все. Одно исследование на животных показало, что включение ДГК в мозг, печень и почки было более чем в два раза выше из фосфолипидов по сравнению с триглицеридами. Различные источники омега-3 содержат ЭПК и ДГК в разных формах, и это может помочь вам принять решение о добавках. Используйте континуум ниже, чтобы сообщить свое решение.
(фосфолипиды > реэтерифицированные триглицериды > свободные жирные кислоты = природные триглицериды > этиловые эфиры)
Хотя это ценное знание, не слишком увязайте в этих деталях. Да, биодоступность может различаться, но потребление всех форм может значительно повысить уровень ЭПК и ДГК в плазме.
Шаг 4: Выберите продукт, соответствующий вашим СТАНДАРТАМ
Как обсуждалось в прошлых статьях , погружение в индустрию пищевых добавок может быть похоже на плавание в мутной воде. Не существует стандартизации или регулирования пищевых добавок до того, как они появятся на прилавках магазинов.
Производитель несет ответственность за то, чтобы продукт был безопасным, эффективным и имел правильную маркировку до того, как он поступит на рынок. Это, как вы можете себе представить, приводит к тому, что многие ложные заявления, продукты с неправильной маркировкой и ненадежные добавки попадают на полки. Однако не чувствуйте себя безнадежным; есть способ, которым вы можете лучше защитить себя в пугающем проходе с добавками.
Найдите пищевые добавки с омега-3, которые прошли сторонние испытания или сертифицированы другими руководящими органами, которым вы доверяете. https://www.wildberries.ru/catalog/159599505/detail.aspx

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев