Второй год применяем современные технологии и материалы для восстановления несущей способности аварийных опор вместо их замены при условии экономической целесообразности такого метода!
Стандартный метод замены предполагает следующий порядок работ: установка временной опоры, перевес всех сетей на нее, демонтаж аварийной опоры, копка котлована для фундамента опоры, установка новой опоры, заливка бетонного фундамента, перевес всех сетей с временной опоры.
❗️В городских стесненных условиях, как в случае с опорой на фотографии, пришлось бы перекрывать движение автотранспорта по одной полосе, демонтировать бортовой камень, снимать слой асфальта, копать в теле дороги, а затем работы в обратном порядке, да еще и с укладкой асфальта типа ЩЕМА.
💰Это влечет серьезные финансовые и временные затраты, с учетом согласования разрытия с владельцами подземных коммуникаций, неудобства для горожан.
❗️С целью экономии средств и для ускорения производства работ с помощью специалистов в восстановлении железобетонных конструкций были подобраны материалы и разработана технологическая карта непрерывной заливки спецсостава в съемную опалубку вокруг опоры.
✅Новая технология предполагает следующий порядок работ:
❗️Гидроструйная обработка поверхности аппаратом высокого давления (1000 бар);
❗️Обеспыливание, нанесение адгезионной грунтовки Zentrifix;
❗️Установка сьемной опалубки с нанесением опалубной смазки Ortolan;
❗️Приготовление и заливка на высоту до 3-х метров в опалубку ремонтного состава Nafufill;
❗️Снятие опалубки, нанесение средства по уходу за бетоном Emcoril.
➕Такой вариант ремонта полностью восстанавливает утерянную несущую способность опоры, продлевает срок эксплуатации железобетонной конструкции, позволяет быстро работать с опорами в стесненных городских условиях!
Фото: Александр Гурьев
#КомфортноеПоморье
#ДелаемГородЯрче
#СилавДелах
#ВместеМыСильнее
#ЕР29
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев