Встречается обширная🙆♀ практика судов общей юрисдикции, когда должники, не согласные с📝 исполнительной надписью, подают в суд⚖ именно на нотариуса или даже на банк🏦 исковое заявление об отмене исполнительной надписи. Чаще всего иск в суд⚖ подаётся гражданами по месту своего жительства должника. В качестве основания🤲 иска у людей обычно фигурирует только нарушение процедуры выдачи исполнительной надписи 👨🎓нотариусом.
☝🏻 В таких ложно исковых спорах должник, оспаривающий исполнительную надпись📝, не приводит обстоятельств, свидетельствующих о незаконности взыскания в пользу кредитора, ни в исковом заявлении📃, ни при рассмотрении дела в судебном заседании👩🏻⚖.
🗣Голословное несогласие❌ с размером задолженности без приведения собственного расчёта📊 размера задолженности также рассматривается судами как отсутствие требований к кредитору🤷🏻♀.
💁🏻♀ Типичным случаем является оспаривание⚖ исполнительной надписи о взыскании долга💰 по кредитному договору ввиду неполучения🙅🏻♀ извещения о наличии задолженности, которое банк🏦 должен был направить до обращения к нотариусу.
❗Если никаких требований к банку не заявлено, суды👩🏻⚖ выносят определения о том, что "исковое заявление было принято к производству суда в порядке особого судопроизводства".
☝🏻В подобных случаях суды⚖ почти всегда указывают, что само по себе заявление истца о несогласии🙅🏻♀ с суммой задолженности без контррасчета не влечёт автоматического возникновения искового спора между кредитором🏦 и заемщиком. А чем это чревато?
☝🏻И в подобных случаях суды⚖ всегда переходят к рассмотрению требований по правилам главы 37 ГПК РФ. Возможность процессуального перехода к иному виду судопроизводства установлена в ст. 33.1 ГПК РФ для преодоления коллизии между гражданским и административным судопроизводством. Дело в таком случае уже рассматривается по месту нахождения нотариуса👨🎓. Что для гражданина-должника всегда невыгодно🤷🏻♀.
Но бывает и должникам везёт, когда суды⚖ не вдаются в подробности. Так, исковое требование📃 клиента банка о недействительности исполнительной надписи, выданной нотариусом👨🎓 г. Воронежа, в нарушение ст. 49 Основ законодательства о Нотариате рассматривалось в районном суде Челябинской области, по месту жительства оспорившего исполнительную надпись должника. Суд⚖ ошибочно полагал, что рассматривается исковой спор, а определение📜 надлежащего суда по иску потребителя финансовой услуги определяется по его выбору. Должник 😎схитрил. Суд надпись отменил😉. Банк не оспорил решение. Но такое везение бывает очень редко.
🔥🔥🔥 А если у вас есть долги на сумму более 100 тыс. руб., и хотите узнать, подходите ли вы под процедуру законного списания задолженностей💰, записывайтесь к нам на бесплатную консультацию прямо сейчас💣💣💣.
➡ Оставить заявку можно тут - https://pravofz.ru/forma/ ➡Наш Официальный сайт - https://pravofz.ru/ ☎ Телефон для связи -
+7 (963) 090-78-88 ватсап, вайбер😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев