
Что такое гумус, как его получают и чем он полезен для растений

Гумус – продукт жизнедеятельности почвенной микрофлоры и фауны. Он появляется в результате переработки почвенными микроорганизмами остатков растений. Именно от содержания гумуса в почве зависят ее структура и плодородие. В средней полосе России в грунте содержится от 1 до 5% гумуса, а это очень и очень мало. Лишь черноземы могут похвастать содержанием гумуса до 12%.

Для того чтобы получить гумус, недостаточно закомпостировать растительные остатки или заделать их в почву. Необходимо, чтобы компост был заселен и переработан почвенными обитателями, например, червями. На выходе вы получите тот самый гумус, который отвечает за структуру и питательность почвы.

Если говорить о пользе гумуса, то в первую очередь стоит отметить его способность к накоплению минеральных удобрений для растений.

Пока почва богата гумусом, выращиваемые культуры не будут испытывать голода и окажутся надежно защищены от заболеваний. Помимо этого, важно помнить, что богатая гумусом почва структурирована, лучше удерживает влагу, не рассыпается в пыль и не слипается коркой, а значит, вода и воздух всегда будут поступать к корням растений.
Нет комментариев