
Как использовать борную кислоту

Борную кислоту применяют для обработки семян и подкормки растений. Для ускорения прорастания семян борную кислоту разводят в пропорции 2 г на 10 л воды, семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на сутки.

Семена кабачков, огурцов и капусты вымачивают в борном растворе 12 часов.

В зависимости от того, в какой степени та или иная культура нуждается в боре, растения разделяют на 3 группы:

Малая степень: травы, бобовые, земляника садовая, картофель (о двух последних культурах скажем отдельно).

Средняя степень: большинство зеленных и овощных культур, косточковые деревья, ягодные кустарники.

Высокая степень: капуста, семечковые деревья, свекла.
Растения первой группы, как правило, подкармливают только в случае борного голодания (также уместно предпосевное внесение удобрения в почву).
Картофель и садовая земляника (клубника) входят в группу слабо нуждающихся в боре растений, и все же нехватка микроэлемента может значительно сказаться на развитии этих культур. При малейших признаках борного голодания картофеля поможет полив растений борной кислотой (5 г удобрения на 10 л воды, этого количества раствора хватит для обработки 10 кв.м). О клубнике читайте ниже.
Для культур второй группы подходит внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды) дважды за сезон: в первый раз – на стадии окрашивания бутонов и затем спустя две недели после цветения (стадия формирования завязей).
Третья группа растений нуждается в подкормках бором больше остальных. На участках с плодородной почвой культуры традиционно опрыскивают 0,01%-ным раствором, с менее плодородной – 0,02%-ным. Для бедных почв концентрацию нужно увеличить до 0,05-0,1% (5-10 г борной кислоты на 10 л воды, расход – 1 л на 1 кв.м). График внесения для большинства культур такой же, как у второй группы.
Семечковые обрабатывают борной кислотой трижды: в начале бутонизации, после опадания цветков и когда начнут наливаться плоды.
Нет комментариев