Как известно, насыщенность грунта самыми разными элементами и присутствие в нем бактерий — это зависимые явления. Так, если в почве бактерий будет мало, то рост растений, даже при наличии в грунте достаточного количества самых разных элементов, станет замедленным, а развиваться они будут нетипично, неправильно. Чтобы устранить дефицит бактерий в почве, в грунт вносят специальные удобрения, именуемые бактериальными. Удобрения эти относятся к категории абсолютно безопасных для человека и животных и безвредных для окружающей среды. Данные удобрения — это препараты, именуемые по-научному микробиологическими инокулянтами, улучшают питание всех без исключения растений. Самое интересное, что в составе самих бактериальных удобрений никаких питательных веществ нет, однако, как только они попадают в почву, то начинают нормализовывать биохимические процессы, происходящие в ней, следовательно, питание растений становится более качественным и полноценным
Итак, микробиологические инокулянты, несмотря на сложное словосочетание — это обычные биологические препараты, которые в своем составе имеют живые культуры, например, как у йогурта. Такими удобрениями можно как обрабатывать семена при посеве, так и вносить их в почву в течение сезона, по типу обычной корневой подкормки. Все инокулянты принято разделять на несколько групп — это собственно биологические удобрения, а также фитостимуляторы, микоризные инокулянты и средства, предназначенные для биологической защиты растений.
Биологические удобрения! Разберем данные группы поподробнее, начнем именно с биологических удобрений. В составе данных удобрений есть клубеньковые бактерии, которые имеются на корнях бобовых культур и некоторых кустарников, например, облепихи. Действие клубеньковых бактерий заключается в значительном повышении доступности как минеральных, так и органических соединений, следовательно, растения всегда будут испытывать достаток фосфора, магния, кальция, железа, и конечно, цинка.
Фитостимуляторы Идем далее — фитостимуляторы, это также биологические удобрения, однако они буквально синтезируют активаторы роста растений, то есть фитогормоны. Данные вещества приводят к ускорению роста растительных организмов и развитию полноценной корневой системы в сочетании с вегетативной массой.
Микоризные инокулянты Еще одна группа — это микоризные инокулянты, в состав этих инокулянтов входят различные грибы, образующие гифы мицелия. Тем самым увеличивается и впитывающая способность корневой системы самих растений, следовательно, растение получает большее количество питательных веществ, а соответственно, лучше развивается, активнее цветет и дает полноценные ежегодные урожаи.
Биологические средства защиты Биологические средства защиты — это хорошая замена химическим препаратам. Чаще всего, однако, биологические средства защиты используют для повышения иммунитета, а, следовательно, профилактики различных болезней. В основе средств биологической защиты лежат обычно бактерии, у которых антагонические свойства выражены наиболее ярко. Эти бактерии максимально эффективны против инфекций, возникающих на зерновых культурах, однако и на плодовых, а также ягодных и овощных их также можно использовать.
ЭМ-препараты ЭМ-препараты в своем составе имеют живые организмы. Ежегодное внесение этих препаратов в грунт позволит, в конечном итоге, восстановить его плодородие, растрачиваемое долгими годами использования. При применении ЭМ-препарартов повышается урожай, улучшается вкус плодов, увеличиваются периоды их хранения. Если обрабатывать растения ЭМ-препаратами, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость как болезням, так и вредителям.
Эффективность бактериальных удобрений В широкое использование бактериальные удобрения попали сразу после того, как было выявлено их симбиотическое взаимодействие с растениями семейства бобовых. Данные бактерии забирают кислород из воздуха и синтезируют азот, который и поглощают растения, те же взамен питают бактерии. Современная промышленность сейчас синтезирует и реализует клубеньковые бактерии, среди них наиболее известны — ризоторфин и нитрагин.
Любая почва со временем превращается в истощенную, и тогда урожаи катастрофически снижаются. Если так случается, то самое время использовать биологические бактериальные удобрения, совершенно безвредные, живые, после попадания в почву образующие симбиоз с растениями и способствующие и улучшению качества почвы, и увеличению урожаев!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев