
Состоит топор из головки и ручки, именуемой топорищем. В зависимости от назначения форма может немного меняться для адаптации к конкретным работам, но конфигурация в целом неизменна.

Выбор материала головки
При покупке топора внимательно осмотрите его головку

, ведь при работе эта часть будет испытывать наибольшие нагрузки, она должна быть без трещин и сколов, проверьте геометрию изделия, она может быть нарушена при изготовлении, что
значительно усложнит эксплуатацию, снизит точность нанесения ударов.

Хорошее изделие выполняется из инструментальной углеродистой или легированной стали. Для отечественных производителей до сих пор актуальны советские маркировки металлов: У7А, У8, У8А, У8ГА, 65Г – наиболее подходящие.

Если по каким-либо причинам нет возможности узнать марку у продавца или нет описания, проверить качество стали можно «дедовским методом»

, для этого надо ударить головку топора, лучше каким либо небольшим металлическим предметом и внимательно прислушаться к получившемуся звуку, он должен быть звонким

, а глухой звук — признак плохого качества.

Выбор материала топорища
При выборе рукоятки инструмента сначала необходимо определить для себя предъявляемые требования, изучив все преимущества и недостатки. От этого зависит удобство при работе и срок службы орудия труда.

На данный момент в продаже имеются топорища из древесины, металла, пластика и фибергласса (в обиходе стеклопластик и стекловолокно).

Чем тверже порода дерева, тем лучше, надежным будет дуб, ясень, ятоба и гикоре, берёзовые немного хуже, а вот хвойные породы выбирать не стоит. Не досушенная ручка недопустима, этот дефект приведет к преждевременной поломке в месте соединения, а также вероятны в процессе высыхания образование сухих трещин.


К преимуществам выбора рукоятки из древесины можно обозначить доступность, достаточную прочность и долговечность, ремонтопригодность.

К минусам, так как это природный материал, — неравномерные свойства из-за наличия сучков, неустойчивость к переменной влажности, а также подверженность гниению в процессе роста грибков и плесени.

Цельнометаллические топоры или с рукоятью из металла обладают прорезиненным или пластиковым накладками для удобства захвата и исключения скольжения, обладают большим запасом прочности и весом,

но совершенно не гасят отдачу при ударе. Ремонтопригодность сомнительная, ведь при сварке шов ослабляет конструкцию и повышает травмоопастность и без того небезопасного инструмента, кроме того такие изделия быстро теряют внешний вид, металл покрывается коррозией, а накладки приходят в негодность и могут «слетать» во время работы


Пластик — достаточно бюджетный материал, красивый и удобный, имеет широкий ряд форм, хорошо гасит ударную волну. Пожалуй, самый большой минус — это хрупкость, особенно, в отрицательных температурах.


Топорища из фибергласса — наиболее удачный вариант, объединяющий в себе все достоинства вышеперечисленных материалов, сочетая в себе высокую прочность, легкость, удобство и эстетические качества и лишены недостатков в виде коррозии, как метал, или гниения, как древесина. Единственный недостаток — достаточно большая стоимость

Нет комментариев