Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения героя, благодаря которому человечество имеет возможность изучать космическое пространство! Конечно, о внеземных подвигах Гагарина знает каждый, но известно ли вам, что 12 апреля 1961 года одним из незаменимых спутников космонавта была музыка?
Для того, чтобы скрасить ожидание старта в космическом корабле «Восток» Гагарин начал петь «Перересток» Марка Бернеса, популярную в те времена песню.
Павел Попович - коллега Юрия Гагарина по подготовке к первому полёту, получил прозвище «Ландыш» за исполнение хулиганской версии песни Оскара Фельцмана «Ландышы». После разговора с Поповичем Гагарин начал насвистывать мелодию этого произведения.
В ожидании полета Юрий не забыл и о композиции Шостаковича и Долматовского - «Родина слышит, родина знает», а за пару минут до старта коллеги услышали от него «Летите, голуби, летите» Исаака Дунаевского.
После запуска «Востока» космонавту было уже не до песен, он был занят наблюдением за текущей обстановкой и ведением отчетов. Снять напряжение Гагарин смог, пролетая над Хабаровском, когда услышал по радио вальс «Амурские волны».
Вместе с приземлением космонавта, в советской музыкальной индустрии наступила «космическая эра». В конце 1960-х годов вышел песенный цикл «Созвездие Гагарина», сочинённый композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым, а исполнил песни Юрий Гуляев. Композиции стали одними из самых известных в стране.
Таким образом первооткрыватель космоса стал виновником не только космической но и музыкальной революции!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев