Постройка макета Ми-26 началась в 1972 году, а приняла его Госкомиссия через три года. К тому времени завершилось и большинство работ по проектированию машины.
Прошло ещё пять лет напряжённого труда, и в октябре 1977 году сборочный цех расположенного в подмосковных Панках опытного производства МВЗ покинул лётный прототип вертолёта. Затем последовали полтора месяца наземных отработок, после чего 14 декабря Ми-26 впервые поднялся в воздух для трёхминутного опробования.
4 октября 1980 года в 21 ч 10 мин из сборочного цеха Ростовского завода выкатили первый серийный Ми-26, в полдень 25 октября выполнено первое висение, и уже на следующий день вертолёт совершил полёт по кругу.
Сегодня Ми-26 — самый большой в мире вертолёт. Только сборка-разборка занимает несколько недель. Если Ми-26 поставить рядом с Boeing-737, то вертолёт окажется длиннее. Общая площадь, которую покрывают винты вертолёта, превышает 800 метров.
Модификации:
Ми-26 – первая серийная модификация.
Ми-26А – модификация с объединённой системой управления и навигации для автоматического захода на посадку и снижения в заданном месте.
Ми-26К – проектируемый тяжёлый вертолёт-кран с максимальной коммерческой нагрузкой, увеличенной до 25 т (см. отдельное описание)
Ми-26Л – летающая лаборатория.
Ми-26М – усовершенствованный вариант вертолёта с новым несущим винтом с улучшенной аэродинамикой лопастей, новыми ГТД Д-127 ЗМКБ "Прогресс" мощностью по 10440 кВт, и усовершенствованным оборудованием. Вертолёт обладает улучшенными характеристиками при эксплуатации в условиях высоких температур воздуха и высокорасположенных ВПП и при отказе одного двигателя. Максимальная перевозимая нагрузка увеличена до 25 т. В 1992 г. был разработан аванпроект, строится опытный вертолёт, серийное производство планируется после 1996 г. В 1993 г. на 40-й авиационно-космической выставке в Париже демонстрировалась модель вертолёта.
Ми-26НЕФ-М – противолодочный. В 1990 году переоборудован 1 серийный Ми-26.
Ми-26П – пассажирский вертолёт с салоном на 70 мест, по пять в ряду (3+2) с одним проходом, с багажом и бытовыми отсеками. Для обеспечения комфорта применена теплоизоляционная отделка и система кондиционирования воздуха.
Ми-26ПП – постановщик активных помех. Разработан в 1988 году. Изготовлен в одном экземпляре.
Ми-26С – вертолёт для дезактивационных работ. Отличался наличием резервуара для дезактивирующей жидкости, системой опрыскивания под фюзеляжем. Разработан в 1986 году. Применялся при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Ми-26Т – гражданский транспортный вертолёт, подобен военно-транспортному вертолёту. Противопожарный вариант снабжён баком ёмкостью 7500 л для пожарогасящей жидкости, которая направляется на очаг пожара через одну или две насадки.
Ми-26ТМ – вариант с подвесной кабиной для пилотирования при операциях с подвесным грузом.
Ми-26ТЗ – вертолёт-топливозаправщик с дополнительными баками для топлива ёмкостью 14040 л и смазочных материалов - ёмкостью 1040 л; снабжён оборудованием для одновременной заправки топливом четырёх самолётов или 10 автомашин.
Ми-26ТП – пожарный вертолёт.
Ми-26ТС – сертифицированный по номерам лётной годности СНГ (на основе FAE.29) вариант вертолёта Ми-26.
Ми-27 – летающий командный пункт.
От Евгения Иванова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев