Тверская губерния. — Крестьяне деревни Мануйлово Осташковского уезда отобрали у помещицы землю. Новоторжский уездный комитет реквизировал имения «Висковатый бор» и «Любицы» Бараньегорской волости для распределения между крестьянами.
Калужская губерния, г. Жиздра. — Состоялись пленарные заседания Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Обсуждались продовольственный и земельный вопросы. В единогласно принятых резолюциях Жиздринский Совет потребовал передачи всей власти Советам, установления контроля над производством и распределением, конфискации всех частновладельческих и других земель и передачи их в ведение земельных комитетов, упразднения сословий и сословных организаций. Совет постановил всеми мерами поддерживать земельные комитеты.
Витебская губерния, Невельский уезд. — Сообщалось о порубках крестьянами леса в имениях помещиков Буйницкого, Савицкой и Карповича.
Казанская губерния, Мамадышский уезд. — Красногорский волостной земельный комитет конфисковал рыбные промыслы Кляшева и Купцова и передал их в пользование крестьянам.
Чистопольский уезд. — Уездная земельная управа сообщала в губернскую земельную управу о том, что крестьяне д. Малый Красный Яр Красноярской волости захватили землю помещика Вишневского и отказались вносить арендную плату, заявляя, что «земля перешла трудовому народу в бесплатное пользование».
Самарская губерния, Николаевский уезд. — Опубликовано сообщение о том, что уездный исполком объявил все частновладельческие экономии общенародным достоянием и, создав специальные бюро, приступил к их конфискации.
Пермь. — Губернское совещание крестьянских депутатов приняло постановление, в котором осуждало аграрную политику Временного правительства и требовало немедленной передачи всех земель в ведение земельных комитетов, а также расширения прав последних.
Петроград. — Вышел первый номер газеты «Деревенская беднота» — органа военной организации при центральном и петербургском комитетах РСДРП(б). В передовой статье говорилось, что газета ставит своей задачей борьбу за единение трудящихся, за землю, свободу, власть рабочих и беднейших крестьян, за социализм.
=========
25 октября 1917 года на закрытом заседании исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов обсуждался вопрос, в соответствии с решением пленума Совета, о создании Военно-революционного комитета. Всеми голосами против двух (меньшевиков) собрание признало необходимость организации ВРК.
Для поддержания тесной связи с частями гарнизона при ВРК и военном отделе Совета организовано гарнизонное совещание, куда входили члены агитационной, строевой и хозяйственной комиссий военного отдела исполкома, члены солдатской секции Совета и представители войсковых частей города. Гарнизонное совещание было призвано содействовать ВРК в проведении его мероприятий, информировать его о положении дел на местах.
Положение о временном революционном комитете и гарнизонном совещании:
1. Организация Военно-революционного комитета исключительно при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов.
2. В состав Военно-революционного комитета входят нижеследующие члены: президиум пленума и солдатской секции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Центрофлота - один, Финляндского областного комитета - один; железнодорожного союза - один, почтово-телеграфного союза, фабрично-заводских комитетов, профессиональных союзов, представители военных организаций, Союз социалистов народной армии, представители военного отдела Петроградского Совета крестьянских депутатов, воен. отдела ЦИК, рабочей милиции - один, а также специальные лица, присутствие коих, по усмотрению исполнительного комитета, в составе Военно-революционного комитета является необходимым.
3. Заседания Военно-революционного комитета считаются закрытыми и суждения его оглашению не подлежат, за исключением тех сведений и решений, кои могут быть оглашены по усмотрению Бюро.
4. По организации Военно-революционного комитета, последний избирает из своей среды Бюро в составе не более пяти лиц.
5. Ближайшими задачами Военно-революционного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов являются:
установление минимума боевой силы и вспомогательных средств, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу; вступление в контакт с комиссаром при штабе главнокомандующего армией Северного фронта, Центрофлотом, центральными гарнизонами Финляндии, штабом главнокомандующего Петроградским военным округом;
точный учет и (регистрация личного состава гарнизонов Петрограда и окрестностей, предметов снаряжения, и продовольствия;
разработка плана работ по обороне Петрограда;
меры по охране Петрограда от погромов и дезертирства;
поддержание в рабочих массах и солдатах Петрограда революционной дисциплины.
6. Военно-революционный комитет по роду работ разбивается на следующие отделы: 1) обороны, 2) снабжения, 3) связи, 4) информационное бюро, 5) рабочей милиции, 6) стол донесений и 7) комендатура.
7. Военный отдел в связи с организацией временного революционного комитета организует гарнизонное совещание, в которое входят: члены агитационной, строевой и хозяйственной комиссий военного отдела исполнительного комитета, члены солдатской секции Совета от строевых и вспомогательных частей по роду оружия и назначения. В гарнизонное совещание могут быть кооптированы по представлению местных войсковых, фортовых комитетов и профессиональных союзов совместно с членами Советов и по утверждении военным отделом лица, знакомые с боевой постановкой дела по своей специальности.
8. Ближайшей деятельностью гарнизонного совещания является информация о состоянии гарнизона по наличию и в техническом отношении для учета всех средств, необходимых для поднятия его боеспособности.
Организация службы связи, надлежащего взаимодействия и установления самого тесного контакта Военно-революционного комитета со всеми войсковыми частями, находящимися в связи с военным отделом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов».
=========
Резолюция обуховцев
На состоявшемся 25 октября собрании рабочих всего Обуховского завода, после ряда ораторов всех фракций, осветивших перед собранием текущий момент, была избрана делегация на Северный областной съезд Советов.
Выбраны 6 человек, из них 4 большевика (Антонов, Капралов, Зубарев, Обухов), один беспартийный (Денисов) и один анархо-синдик. (Петровский).
Для делегации собранием почти всеми голосами против нескольких человек был принят наказ в следующей редакции:
Собрание рабочих Обуховского завода приветствует Северный Областной Съезд Советов, которой в лице обуховских рабочих найдет надежную поддержку в его борьбе с контр-революционным временным правительством, и считает, что единственное спасение страны и революции есть немедленный переход власти в руки Советов. Собрание призывает товарищей рабочих и солдат сплотиться вокруг Советов, как истинно-революционных организаций, и что только братский союз революционных рабочих и солдат даст отпор врагам народа и выведет страну из настоящего тяжелого положения.
Посылая наш горячий привет героям матросам Балтийского флота, беззаветным борцам за революцию, мы заявляем, что защита Петрограда может быть действительной только в руках власти революционных солдат, крестьян и рабочих, а не временного контр-революционного правительства, желающего вывести революционных солдат из Петрограда, чтобы предать очаг Русской Революции в руки Вильгельма, и сговорившихся разбойников-капиталистов, желающих утопить в крови Русскую Революцию.
Да здравствует власть Советов Раб., Солд. и Крестьян. Депутатов!
Да здравствует социальная революция!
Да здравствует Интернационал!»
Из газеты "Рабочий путь" № 36.
От Евгения Иванова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев