25 октября 1924 года родился Виктор Петрович Макеев — создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза
Виктор Петрович родился в селе Протопопове (ныне посёлок имени Кирова города Коломны).
С 1939 года работал на авиационном заводе в Москве. Проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряжённого серийного производства самолётов «Пе-2». Закончил МАИ (1944).
В 1950 году окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 1947 года — (параллельно с учёбой) работал в ОКБ-1 НИИ-88 ведущим конструктором (до 1955). Участник создания (ведущий конструктор) оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ.
В 1955 году по предложению Сергея Павловича Королёва назначен главным конструктором СКБ-385.
С 1963 года — начальник предприятия и главный конструктор. Под его руководством КБ стало ведущей научно-конструкторской организацией страны, сформировалась разветвлённая кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-Морского Флота.
Результат деятельности Виктора Макеева, руководимого им КБ и обширной кооперации предприятий — три поколения морских стратегических ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ страны.
В их числе комплексы с ракетами Р-21 — первой ракетой с подводным стартом (1963); Р-27 — первой ракетой с заводской заправкой топливом (1968), ставшей наиболее массовой отечественной БРПЛ; Р-29 — первой морской межконтинентальной ракетой (1974); Р-29Р — первой морской межконтинентальной ракетой с разделяющейся головной частью (1977); Р-39 — первой отечественной твердотопливной БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1983); Р-29РМ — БРПЛ наивысшего в мире энерго-массового совершенства.
По инициативе Макеева был создан Совет Главных конструкторов (СГК)
Отечественная школа морского ракетостроения, создателем и руководителем которой стал Макеев, достигла мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам. Основные приоритетные решения: размещение двигателей внутри баков горючего или окислителя, практически полное исключение объемов по длине ракеты, не используемых под топливо, применение астрорадиокоррекции на боевых ракетах, использование поясной амортизации из эластомерных материалов, в том числе размещенных на ракете, заводская заправка ракеты топливом с ампулизацией баков заваркой заправочно-дренажных клапанов, транспортировка ракет в заправленном состоянии с заводов-изготовителей.
Под руководством Макеева создана уникальная лабораторно-экспериментальная база, обеспечивающая комплексную наземную отработку ракет и решающая задачи отраслевого уровня.
Виктор Петрович вёл большую преподавательскую работу, руководил аспирантурой. В 1960-1981 годах - заведущий кафедрой летательных аппаратов в Челябинском политехническом институте, в 1981-1985 годах - заведущий кафедрой проблем энергомашиностроения Московского физикотехнического института.
Явился инициатором организации сотрудничества Академии наук СССР, министерств отраслей промышленности, высшей школы в области механики конструкций из композиционных материалов. Выполненные под руководством и при участии Макеева исследования и разработки по тонкостенным оболочкам из композиционных материалов признаны Президиумом Академии наук СССР одними из важнейших достижений в области механики за 1981-1985 гг.
Под руководством и при непосредственном участии Виктора Петровича велось строительство машгородка (северного района Миасса) с торговым центром, гостиницей, дворцами культуры и спорта.
Значителен его вклад в развитие города, при его содействии решались вопросы строительства и целевого финансирования важных городских объектов: ТЭЦ, ЛЭП, Иремельского водохранилища и промышленных водоводов; проектирование и строительство троллейбусного сообщения "Вокзал - машгородок"; проектирование, изготовление и монтаж телевизионной вышки, и ее оснащение аппаратурой цветного телевидения; строительство нового вокзала и др. объекты
Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, медалями.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В 1991 г. имя академика В. П. Макеева присвоено Конструкторскому бюро машиностроения, ныне это - Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный ракетный центр "КБ им. акад. В. П. Макеева".
Его именем названы проспект в Миассе, улица в Коломне, судно Северного флота ВМФ РФ. Установлены бюсты в Миассе, Коломне, посёлке Ненокса Архангельской области, в Челябинске в ЮУрГУ. Установлены мемориальные доски на доме, где он жил в Миассе, на зданиях, где работал в Златоусте и Миассе. Учреждены стипендии его имени в ЮУрГУ, Московском авиационном ин-те, Военно-морской академии им. Кузнецова.
Федерация космонавтики страны учредила медаль имени академика В. П. Макеева.
Совместным решением администрации, партийного и профсоюзного комитетов и комитета ВЛКСМ КБ машиностроения в мае 1988 г. учреждена премия имени академика В. П. Макеева.
От Евгения Иванова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев