И. Брежнева Первым секретарём ЦК КПСС (с 8 апреля 1966 — Генеральный секретарь ЦК КПСС).
В 1964 году Л. И. Брежнев участвовал в октябрьском Пленуме ЦК по отстранению от власти Хрущёва, чьё волюнтаристское руководство страной вызывало всё более серьёзное недовольство у всех.
Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки – в 1972 году в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р. Никсоном; в следующем году он посетил США; в 1975 году был главным инициатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинкских соглашений. Это соглашение было попрано, когда западные непартнёры расчленили Югославию не проведя никаких референдумов. Тоже самое можно сказать и о поглощении ГДР Федеративной республикой Германии.
В СССР 18 лет его пребывания у власти оказались самыми спокойными и стабильными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало квартиры, развивалась система бесплатного медицинского обслуживания, все виды образования были бесплатными, цены и тарифы ЖКХ не изменялись, пенс. возраст не повышался, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая, военная промышленность и пр.
Вместе с тем отметим, что всё это стало благодаря социально-экономическому заделу, созданному ещё при И. В. Сталине, хотя темпы экономического развития и замедлились по сравнению со сталинскими пятилетками.
Однако, называть брежневскую эпоху с точки зрения экономики "застоем" неверно. В обновлении нуждалась именно надстройка, которое своевременно не проводили, в отличие от сталинской эпохи. Поэтому чиновники засиживаясь на своих постах, обрастали жирком в прямом и переносном смысле, помогая себе подобным продвигаться по служебной лестнице наверх. Одни из них впоследствии и привели страну к катастрофе.
Родился Леонид Ильич в Днепродзержинске (до 1936 – Каменское) на юго-востоке Украины.
В 1923 вступил в комсомол; с 1931 – член ВКП(б). В 1935 окончил Днепродзержинский металлургический институт. После прохождения военной службы Брежнев занимался партийной работой и быстро сделал карьеру в партийном аппарате Днепропетровской области.
Продвигался по службе в период чисток конца 1930-х годов при поддержке Н. С. Хрущёва, в то время первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.
В 1950 г. Хрущёв ввёл Брежнева в центральные органы партии, после чего его дважды назначали высшим партийным руководителем республиканского уровня – в Молдавии (1950–1952) и Казахстане (1955–1956). Брежнев отвечал за реализацию программы развития сельского хозяйства в Казахстане (освоение целинных земель). В 1957 г. он стал членом Политбюро КПСС, а в 1960–1964 гг. – председателем Президиума Верховного Совета СССР.
В 1964 г. Брежнев участвовал в октябрьском заговоре по отстранению от власти Хрущёва, чьё волюнтаристское руководство страной вызывало всё более серьёзное недовольство. Брежнев стал первым (с 1966 – генеральным) секретарем ЦК КПСС, а Совет министров возглавил А. Н. Косыгин.
В 1977 г. Брежнев стал также и главой государства (председателем президиума Верховного совета).
В 1970-е годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооружённые силы могли в одиночку противостоять объединённым армиям всего блока НАТО. Авторитет Советского Союза был в это время необычайно высок в странах «третьего мира», которые благодаря военной мощи СССР, уравновешивавшей политику западных держав, могли не опасаться НАТО.
С конца 1970-х годов началось масштабная коррупция на всех уровнях власти. Серьёзной внешнеполитической ошибкой Брежнего стало введение советских войск в Афганистан, в ходе которого значительные экономические и военные ресурсы были отвлечены на поддержание социально-экономической направленности Афганистана на социализм. СССР оказался вовлечён во внутриполитическую борьбу различных кланов афганского общества.
Примерно в это же время состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, он несколько раз ставил вопрос о своей отставке, но его соратники по Политбюро, прежде всего М. А. Суслов, движимые личными интересами и стремлением остаться во власти, уговорили его не подавать в отставку. К концу 1970-х в стране уже наблюдался культ личности Брежнева, сравнимый с аналогичным культом Хрущёва. Окружённый славословием стареющих коллег, Брежнев остававался у власти до самой смерти.
Во время правления М. Горбачёва брежневская эпоха была названа «годами застоя». Однако горбачёвское «руководство» страной оказалось значительно более катастрофичным для неё и в конце концов привело к разрушению Советского Союза. Лицемерие Горбачёва стало очевидным для всех, но было уже поздно...
Умер Л. И. Брежнев в Москве 10 ноября 1982 года. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
От Евгения Иванова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев