Е. ОБРАНТА
Яркая страница в истории эстрады военных лет связана с именем А. Е. Обранта и руководимым им фронтовым танцевальным ансамблем. Выпускник Института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта по специальности «Спортивно-художественное движение» и балетмейстерских курсов при Ленинградском хореографическом училище, ученик выдающегося хореографа-новатора Ф. В. Лопухова, Аркадий Ефимович Обрант (1906–1974 гг.) с 1937 г. руководил (вместе с Р. А. Варшавской) танцевальной студией детского ансамбля песни и танца Ленинградского Дворца пионеров, созданного И. О. Дунаевским.
Шёл 1942 год, блокада Ленинграда была в самом разгаре. Голод, вражеские обстрелы и бомбёжки ежедневно уносили тысячи жизней. И в это время политотдел 55-й армии, штаб которой располагался в селе Рыбацком, принял решение о создании агитвзвода. Командиром его был назначен лейтенант Аркадий Обрант.
Аркадий Ефимович Обрант был опытным балетмейстером. До войны он был одним из руководителей детского танцевального коллектива Ленинградского дворца пионеров. Занятия прекратились с началом войны, когда Обрант ушёл на фронт, став командиром взвода лыжников. Теперь, получив приказ о формировании агитвзвода, он первым делом вспомнил о своих юных воспитанниках, оставшихся в блокадном городе.
Правда, в политотделе его идею поначалу встретили в штыки: – Ведь здесь же фронт! – говорили Обранту. – А в Ленинграде разве легче? – отвечал он. – Вероятность погибнуть там не меньше.
В конце концов, с его доводами согласились, и он отправился в город, разыскивать своих танцоров. Тех, кто пережил первую и самую страшную блокадную зиму.
В марте 1942 г. он пешком пришёл в блокадный город для того, чтобы собрать танцевальную группу для агитвзвода политотдела 55 армии Ленинградского фронта. Обрант разыскал нескольких участников своего довоенного ансамбля, которые к этому времени были уже крайне истощены. В таком состоянии подростки с трудом добрались до Рыбацкого, где в четырёх километрах от линии фронта располагался армейский агитвзвод, а Валю Клеймана от станции Обухово везли по очереди на куске фанеры. Всех их зачислили воспитанниками взвода.
…Отец Нелли Раундсепп умер 13 марта и теперь, который уже день Нелли с мамой тщательно отделяли от скудных блокадных пайков кусочки хлеба, потому что хоронить за деньги могильщики отказывались. Появление Обранта было для них полной неожиданностью. – Отпустите со мной дочку, – сказал он матери Нелли, – тогда и другие родители тоже согласятся…
Утром двадцать пятого марта Нелли похоронила отца и, взяв с собой альбом с вырезками, который отец завел еще в тридцать пятом году, когда «Ленинградская правда» впервые написала о том, как его девятилетняя дочка лихо исполнила лезгинку на сцене Таврического дворца, отправилась к Дворцу пионеров, где ждали ее остальные участники нового ансамбля. Дорога к Московскому вокзалу показалась бесконечной – если сама Нелли и Феликс Морель еще сохранили какие-то силы, и недавно выписавшаяся из госпиталя, где ее лечили от истощения, Валя Лудинова тоже могла идти сама, то Гену Кореневского пришлось вести под руки, а Валю Клеймана по очереди везли на куске фанеры.
– Через пять дней концерт, – сказал Аркадий Ефимович, когда по приезде в Рыбацкое ребята сгрудились возле раскаленной печурки. Ответом ему были недоуменные улыбки – какой уж тут концерт.
Наутро Обрант вывел их к Неве, на зарядку. Он видел насколько они слабы, но считал необходимым заставить их совершить невозможное – начать репетировать. И это его решение оправдало себя.
Ребят заботливо, осторожно подкармливали, лечили. А вскоре они надели военную форму, правда гимнастерки оказались не зеленого, а черного цвета, зато шинели сшили из тонкого офицерского сукна. У девочек были темно-синие плиссированные шерстяные юбки. Жили они в полуподвальном этаже бывшей Рыбацкой школы.
Труднее оказалось с костюмами для выступлений. Но выход нашелся – по инициативе Обранта их сшили матери танцоров. В качестве оплаты за труд и материал начальство выделило для мастериц кое-какие продукты.
Обрант не бросал слов на ветер – через пять дней состоялся первый концерт, перед участницами слета ленинградских сандружинниц. Исхудавшие, едва державшиеся на ногах подростки, на сцену, тем не менее, вылетели, как танцорам и положено, вихрем! Но внезапно, во время исполнения «Гопака», Нелли увидела, что Гена Кореневский не может подняться, выходя из присядки. Она подскочила, рванула его вверх – откуда только силы взялись! Снова присядка – и снова мальчик не в силах справиться со слабостью.
Сандружинницы плакали и кричали: «браво, бис!» Нелли решила повторить танец «яблочко», но тут с места вскочил бригадный комиссар Кулик: – Запрещаю! И, повернувшись к залу, добавил: – Товарищи, это ж блокадные дети… И в дальнейшем зрителям строжайше запрещалось вызывать танцоров на «бис».
Впрочем, новые выступления начались не сразу, после первого концерта танцоры оказались в госпитале. После выписки вновь начались репетиции. Коллектив увеличился: неугомонный Обрант разыскал работавшую на заводе токарем Веру Мефодьеву, потом Мурика Авакова и Володю Иванова. А вскоре друзей разыскала Валя Сулейкина. Похоронив родных, она ушла добровольцем в зенитно-артиллерийский полк, а теперь была откомандирована в ансамбль Обранта.
Начались репетиции, и уже 30 марта 1942 г. танцевальная группа смогла принять участие в своем первом фронтовом концерте – перед участниками конференции сандружинниц и врачей, в зале местной школы. Танцевали, превозмогая слабость; на ввалившихся щеках девочек губной помадой навели легкий румянец. Гена Кореневский не смог подняться, выходя из «присядки».
«В зрительном зале плакали, – писал позднее Обрант в своем очерке «Их воспитал фронт», – невозможно было удержаться от слёз при виде измождённых блокадных детей, старающихся из последних сил весело и темпераментно плясать». После этого концерта ребята почти месяц провели в госпитале на проспекте Обуховской Обороны.
Репетиция Красноармейского танца. Слева направо:1.Вера Мефодьева, Валентин Клейман; 2.Нелли Раудсепп, Геннадий Кореневский; 3.Валя Сулейкина, Феликс Рихардович Морель; 4.Валя Штейн, Мурик Аваков. Солист – Иванов Володя (Владимир Николаевич Иванов).
Вскоре коллектив стал называться молодежным военным ансамблем танца под художественным руководством А.Е.Обранта.
Первоначально он состоял из 9 участников. Это были Нинель (Нелли) Раудсепп, Валентин Клейман, Геннадий Кореневский, Вероника Мефодьева, Феликс Морель, Валентина Сулейкина (Уварова), Вера Лудинова (Штейн), Мирэль Аваков, Владимир Иванов. Позднее состав был расширен до 18 человек. Солистка ансамбля Нелли Раудсепп еще в 1935 г. была участницей парада физкультурников на Дворцовой площади, постановщиками которого были Обрант и ее отец, председатель городского Комитета физкультуры и спорта А. П. Раудсепп.
«Красавица, талантливая и бесстрашная девочка, – писал о ней много лет спустя Г. Г. Кореневский в своей книге «Подарок судьбы». – На площади Урицкого, Дворцовая площадь, на параде еще до войны она встает на шар из цветов, который держат гимнасты на высоте 5 метров, она будто замирает, так и простоит, пока их фигура не закончит шествие. Открытки с ее изображением облетят потом весь Союз».
Участники ансамбля репетировали и выступали во фронтовых условиях, часто – по несколько раз в день. Танцевать приходилось в палатках медсанбатов, в тесных избах при свечах, где от их движения свечи гасли; на передовых участках фронта – без музыки; под прикрытием стены разрушенной печи Ижорского завода.
А после выступлений усталые танцоры усаживались за учебники. На этом особо настаивал Аркадий Ефимович: «Кем бы вы ни стали в будущем, а школу надо заканчивать». Когда в Ленинграде открылась заочная школа, Обрант добился, чтобы его подопечные получали увольнительные для ее посещения раз в месяц. Не зря его иногда называли в шутку «киндербалетмейстером».
Летом 1942 года, во время артобстрела была тяжело ранена Валя Сулейкина. Осколок снаряда попал ей в бедро, грозила ампутация. Обрант начал доказывать врачам, что ногу юной танцовщице необходимо сохранить, он так беспокоился и хлопотал о ней, что медики сделали почти невозможное, хотя Валя пролежала в госпитале больше года и танцевать в ансамбле больше уже не могла.
В их репертуар входили военные и народные танцевальные номера: «Красноармейский перепляс», «Краснофлотский танец», «Яблочко», «Варшавянка», «Казачья пляска», «Танец татарских мальчиков», «Лезгинка» и комический грузинский танец «Багдадури», украинский, белорусский, молдавский», цыганский танцы. Своеобразным символом коллектива стала «Тачанка», танцевальный номер на музыку К. Я. Листова, созданный еще до войны.
23 мая 1943 г. фронтовой ансамбль выступил с отчётным концертом в Большом зале Ленинградской филармонии.
У Обранта, как у хореографа, сложился собственный оригинальный стиль, соединивший элементы спортивной гимнастики и акробатики с классической танцевальной школой. Им были найдены новые приёмы, которые впоследствии широко использовались другими танцевальными ансамблями: движение на публику «клином», «челночные ходы» и др.
«Творчество А. Е. Обранта, – отзывалась о нем прима-балерина Кировского театра Н. М. Дудинская, – зиждилось на «трёх китах»: чуткой музыкальности, блестящей балетмейстерской выучке и редкой способности, как режиссёра, внести в постановку пластические спортивные приёмы».
С коллективом сотрудничали известные театральные художники Т. Г. Бруни, Ю. Н. Бабичев; художник-декоратор В. В. Милютина создавала эскизы сценических костюмов. Концертмейстером и автором музыки для некоторых номеров был композитор А. С. Розанов.
Летом 1944 года Молодежный танцевальный ансамбль пригласили выступить в Колонном зале Московского Дома союзов перед участниками московского антифашистского слета молодежи. После концерта танцоры стали героями слета, зрители сопровождали аплодисментами весь последний номер их выступления. В Москве прошло еще более тридцати концертов с участием коллектива. Эта поездка принесла ему широкую известность.
Фронтовой ансамбль продолжал свои выступления в воинских частях, продвигавшихся все дальше на Запад – в Польше и Германии. В начале мая 1945 года, после нескольких таких выступлений в Берлине, танцоры были срочно доставлены в Ленинград для участия в праздничном концерте на Дворцовой площади.
9 мая 1945 года «обрантовцы» танцевали там свой знаменитый номер «Марш Победы», задуманный еще в 1943 году.
«Зимний дворец и арка Главного штаба освещались прожекторами, которые затмевали призрачное свечение белой ночи, – писал об этом Ю. Л. Алянский в своем очерке «Танец в огне». – Ребята танцевали на высоком помосте посреди огромной толпы, запрудившей площадь от края до края».
20 мая 1945 г. в Доме Красной Армии им. С. М. Кирова состоялся их трехтысячный концерт со времени основания коллектива.
Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» – ансамбль получил 12 апреля 1943 года, за нею последовали медаль «За оборону Ленинграда», а 30 июня 1945 года – Орден Отечественной войны II степени.
В 1945 г. на основе фронтового коллектива был создан Молодежный ансамбль танца Ленгосэстрады. Им были подготовлены три танцевальные сюиты: на музыку И. О. Дунаевского, Г. В. Свиридова и Д. Д. Шостаковича. Артисты ансамбля исполнили поставленные Обрантом танцевальные номера в фильмах «Небесный тихоход» (1945) и «Карнавальная ночь» (1956). На съемках последнего из них Нелли Раудсепп репетировала танцы с Людмилой Гурченко.
В послевоенные годы танцевальный коллектив в сопровождении джазового оркестра дал сотни концертов по всей стране, однако именно джазовая музыка явилась причиной ликвидации ансамбля. В 1958 году, в ходе кампании по борьбе с «буржуазным влиянием в искусстве», он был расформирован, а Обрант– назначен руководителем танцевальной группы Ленконцерта.
Нелли Раудсепп и Эдуард Саттаров стали известным комедийным эстрадным дуэтом, Феликс Морель – тренером-хореографом сборной РСФСР по художественной гимнастике; Геннадий Кореневский до 1988 г. руководил хореографическим коллективом Ленинградского дворца пионеров.
В архиве Обранта сохранилось много документального и изобразительного материала о фронтовом ансамбле. Его история легла в основу книги Юрия Яковлева «Балерина политотдела». В 1980 году по сценарию автора книги на киностудии «Ленфильм» режиссёр Наум Бирман поставил фильм «Мы смерти смотрели в лицо».
Обрант стал прототипом главного героя, которого сыграл Олег Даль. Это была предпоследняя роль артиста в кино.
В качестве балетмейстера и консультанта фильма была приглашена Нелли Раудсепп, поставившая легендарную «Тачанку» с учащимися Вагановского училища, которые исполнили роли юных танцоров.
В 2002 г. в честь Обранта была названа малая планета Солнечной системы под номером 8471, с тех пор между Марсом и Юпитером вращается на своей орбите астероид под именем Обрант.
ФОТО:
1. Аркадий Ефимович Обрант.
2. Молодёжный фронтовой ансамбль.
3. Репетиция Красноармейского танца. Слева направо: 1. Вера Мефодьева, Валентин Клейман; 2. Нелли Раудсепп, Геннадий Кореневский; 3. Валя Сулейкина, Феликс Рихардович Морель; 4. Валя Штейн, Мурик Аваков. Солист – Иванов Володя (Владимир Николаевич Иванов).
4. Вероника (Вера) Мефодьева и Нинель (Нелли) Раудсепп. 1942 г.
5. «Красноармейская пляска». 1944 г.
6. Заметка в "Комсомольской правде". 1945 год.
7. «Краснофлотский танец» на концерте ансамбля в поселке Ижора Ленинградской области. 1942 г.
8. Танцевальный номер «Марш Победы» («Победный марш»),
поставленный А. Е. Обрантом ко Дню Победы. 1945 г. Ленинград.
9. Вручение наград – медалей «За оборону Ленинграда».
10. «Краснофлотский танец». Сад «Эрмитаж». 1946 г. Москва.
От Евгения Иванова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1