Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини) подписано соглашение о расчленении Чехословакии и передаче Судетской области Германии ("Мюнхенский сговор").
Также 30 сентября 1938 года между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; чуть позже, 6 декабря, между Германией и Францией была подписана аналогичная декларация.
Важнейшие звенья непосредственной подготовки Мюнхенского соглашения: выдвижение фашистской судето-немецкой партией Генлейна по указанию Гитлера требований, по существу предполагавших отказ Чехословакии от суверенитета над Судетской областью (24 апреля); манёвры англо-французской дипломатии, имевшие целью оправдать перед общественным мнением подготавливаемую сделку с агрессором и склонить Чехословакию к капитуляции (миссия Ренсимена); мятеж судетских фашистов 13 сентября, подавленный вооружёнными силами Чехословакии; Берхтесгаденское свидание, в ходе которого Чемберлен в принципе согласился с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий (15 сентября); англо-французский ультиматум о передаче Германии части чехословацкой территории (18 сентября), принятый 21 сентября президентом Чехословакии Э. Бенешем; встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге для обсуждения новых, ещё более тяжёлых для Чехословакии требований германского правительства (22 сентября).
В условиях нараставшей угрозы фашистской агрессии правительство СССР решительно выступило в поддержку Чехословакии и провело военные мероприятия крупного масштаба, направленные на оказание, в случае необходимости, немедленной и эффективной помощи жертве агрессии. Призывая западные державы вступить на путь предотвращения агрессии коллективными средствами, правительство СССР неоднократно заявляло о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому пакту 1935 года, предусматривавшему оказание Советским Союзом помощи Чехословакии в случае агрессии против неё при условии оказания такой помощи Францией.
Более того, СССР был готов поддержать Чехословакию, даже в том случае, если вопреки пакту Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска. Позиция Польши выражалась в заявлениях о том что в случае нападения Германии на Чехословакию она не станет вмешиваться и не пропустит через свою территорию Красную Армию, кроме того, немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии, и если советские самолёты появятся над Польшей по пути в Чехословакию, они тотчас же будут атакованы польской авиацией. Франция и Чехословакия отказались от военных переговоров, а Англия и Франция блокировали советские предложения об обсуждении проблемы коллективной поддержки Чехословакии через Лигу Наций.
В такой обстановке Гитлер, поощряемый уступчивостью западных держав, в ультимативной форме потребовал от Чехословакии принятия его новых требований, которые были подтверждены всеми участниками Мюнхенского соглашения 29—30 сентября при закулисной поддержке США. 30 сентября чехословацкое правительство приняло без согласия Национального собрания мюнхенский диктат.
Мюнхенское соглашение предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др. (1 октября 1938 года немецкий Вермахт вторгся в Чехословакию и занял Судеты), удовлетворение за счёт Чехословакии территориальных притязании Польши (2 октября Тешинская область была занята Польшей) и Венгрии (2 ноября 1938 года Венгрия получила южные районы Словакии и Подкарпатской Руси (современной Закарпатской области Украины) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово), "гарантию" участниками соглашения новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 года выявило фальшивый характер этих "гарантий").
Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения", проводившейся накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с фашистской Германией, за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы отвратить фашистскую агрессию от Великобритании и Франции и направить её на Восток, против Советского Союза.
Мюнхенский сговор стал важной вехой в развязывании Второй мировой воины.
От Евгения Иванова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев