Александр Григорьевич родился 1 сентября 1921 года в деревне Горноватое Юшковского сельсовета Шаблыкинского района Орловской области. Отец, Григорий Николаевич (1898–1983) и мама, Евдокия Семёновна (1896–1983), занимались сельским хозяйством. В семье было четверо детей.
После начальной школы поступил в Навлинскую среднюю школу, которую окончил в 1939 году. По окончании сдал экзамены в Новозыбковский (ныне Брянский) педагогический институт и был зачислен на первый курс исторического факультета. В связи с принятым новым законом о всеобщей воинской обязанности в ноябре 1939 года призван в ряды Красной армии. Зачислен в 781-й стрелковый полк, который располагался под городом Житомиром на Украине. После прохождения курса молодого солдата 5 декабря принял военную присягу и зачислен стрелком в стрелковую роту. В феврале 1940 году переведён в артиллерийскую батарею орудийным номером. В начале марта направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище. По окончании первого курса из-за нехватки артиллеристов-зенитчиков переведён на переподготовку в Горьковское артиллерийское училище. Начало войны встретил в городе Горьком (ныне Нижний Новогород).
Принимал участие в обороне столицы и Московской битве, в защите Московской, Тульской, Рязанской и Орловской областей. В освобождении территории Польши. День Победы встретил на реке Одер.
Из наградного листа к орде Красной Звезды:
«Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА. Политически развит. Морально устойчив. Идеологически выдержан. Старший лейтенант Золотов, командуя батареей, настойчиво обучал личный состав, добиваясь хорошей огневой сплоченности и слаженности в работе номеров. Батарея считалась одной из лучших в полку.
За хорошую работу был выдвинут на должность адъютанта старшего дивизиона. Работа штаба, которым руководит старший лейтенант Золотов, четкая и культурная.
Добился пунктуального выполнения приказов, поставил на должную высоту планирование и контроль за боевой подготовкой подразделений. Много положил труда на сколачивание оперативной группы. К работе в любых условиях современного боя.
Так, 07.01.1945 года при передислокации дивизиона на правый берег реки Висла в исключительно короткий срок оборудовал командный пункт, тем самым обеспечил четкой управление батареями в бою с самолётами противника.
23.01. 1945 года при получении новой боевой задачи продуманно спланировал перевозку дивизиона, оборудовал новое КП, отработал боевые документы и ранее намеченного срока приказом организовал боевую готовность дивизиона.
Тактически грамотно оценивает сложившуюся обстановку и правильно принимает решения.
Лично дисциплинирован, подтянут, инициативен, настойчива изучает специальное дело и оборону противника.
ВЫВОД: достоин награждения орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"».
После войны продолжил службу в Вооружённых Силах СССР до января 1977 года. Ныне полковник в отставке. Принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
Награждён орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», другими медалями и памятными знаками.
Желаем Александру Григорьевичу крепкого здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1