1 (14) сентября 1917 года на фоне политического кризиса во Временном правительстве связанного с мятежом генерала Л.Г. Корнилова и поддержки последнего кадетами, была создана так называемая Директория - чрезвычайный орган управления из пяти министров Временного правительства.
И в этот же день Директория во главе с А.Ф. Керенским объявила Россию республикой. В соответствующем Постановлении говорилось:
«Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесённая им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и её свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределённости государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику. Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясённого государственного порядка побудила Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем. Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убеждённое в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжёлого положения, в котором она находится. Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путём привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней».
По условиям, на которых от власти отрёкся Михаил Александрович Романов, такого уровня решение должно и могло принять лишь Учредительное собрание, обещанное народу во время Февральской революции. На это отводилось примерно шесть месяцев. Эта цифра упоминается в мемуарах самих Романовых. Но по итогу шести месяцев своего правления Временное правительство таки не смогло провести выборы. Все шесть месяцев Российская империя стремительно разваливалась. Была разгромлена полиция и жандармерия. Печально знаменитый Приказ №1 Петросовета и демократические реформы Керенского полностью деморализовали армию, с февраля число дезертиров перевалило за 1 млн. бойцов. Да и среди оставшихся, число желавших сражаться было крайне мало. Граждане разделились на враждующие политические лагеря, активизировались сепаратисты национальных окраин. Серьёзно ухудшалась экономическая ситуация, рубль стремительно обесценивался. Тяжёлое положение сохранялось со снабжением Москвы и Петрограда хлебом. На множестве предприятий шли забастовки, а в сельской местности крестьяне, также, не дожидаясь Учредительного собрания, вели самозахват помещичьих земель. Временное правительство оказалось неспособным управлять страной. И фактически с этого момента Временное правительство теряло, какую-то даже видимость легитимности. Учредительного собрания нет, а объявленная республика это государство с избираемой властью, но Временное правительство никто не избирал и не назначал избранный президент или парламент.
Тем не менее, решение было принято и оно стало финальной точкой в истории Российской империи.
От Александра Брауна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев