31 августа 1943 года советскими войсками при прорыве Миус-фронта была взята господствующая высота 227,9 – Саур-Могила.
Почти в течении двух лет немецкие войска возводили укреплённую полосу называемой «Миус-фронтом», проходившей от побережья Азовского моря к востоку от Таганрога на западном берегу реки Миус. Грамотно используя рельеф местности, немцы возвели тут сильную оборону, содержащую систему ДОТов и ДЗОТов, траншеи полного профиля, оборудованные артиллерийские и миномётные позиции, отдельные пулемётные гнёзда. Сильным было и инженерное обеспечение: противотанковые рвы, проволочные заграждения, система минных полей. Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров.
Общее наступление силами войск Южного фронта было начато 18 августа 1943 года. Началу наступления предшествовала 70-минутная артподготовка, в которой участвовали 1500 артиллерийских орудий и миномётов. После чего в наступление перешла 5-я Ударная армия. Поддержку с воздуха осуществлял 7-й штурмовой авиационный корпус. В первый день наступления Миус-фронт был прорван на глубину 8-9 километров. В последующие дни в бой был введён 4-й гвардейский механизированный корпус и советским войскам удалось осуществить прорыв на глубину до 20-24 км.
Немецкие войска провели ряд сильных контратак. Однако, на долго задержать продвижение советских частей они не смогли.
Непосредственно штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года. В штурме участвовали части 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Бой был тяжёлый. При поддержке артиллерии 29 августа советские войска почти захватили вершину, но последовавшая немецкая контратака не позволила в этот день завершить штурм победой.
В ночь с 29 на 30 августа 1943 года небольшой отряд в 17 бойцов из дивизионной разведки обошёл вражеские заслоны и установил на вершине Саур-Могилы красный флаг. Отряд выдержал 12 атак противника и держался на вершине. В это время части 96-й гвардейской стрелковой дивизии провели перегруппировку и 31 августа высота 227,9 была окончательно взята.
Её падение фактически поставило точку в немецкой обороне на данном направлении. Командующий немецкой группой армий «Юг» Эрих фон Манштейн позже писал:
«Командование группы приказало 31 августа отвести 6-ю армию на заранее подготовленную тыловую позицию. Этим был сделан первый шаг к сдаче Донбасса…»
От Александра Брауна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев