31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый конвой, отправленный в СССР во время Второй мировой войны со стратегическими грузами.
Конвой был небольшим и состоял из 7 транспортных судов: 6 британских и одно под флагом Нидерландов. Операция по его проводке получила название - «Дервиш».
Конвой доставлял стратегически важные грузы и сырьё: 10 000 тонн каучука, 1 500 тонн форменных ботинок, олово, шерсть и разного рода инвентарь и оборудование. Среди военных грузов значились 3 800 глубинных бомб и магнитных мин, а также 15 истребителей Hawker Hurricane Mk IIB, в разобранном состоянии. Данные истребители шли для 151-го авиакрыла RAF, боевая работа которого планировалась на советском аэродроме Ваенга-1.
Конвой не был обнаружен немецкой воздушной разведкой и прошёл без потерь. Гитлеровское командование, уверенное в своей скорой победе в войне с СССР, не уделяло тогда северным морским коммуникациям должного внимания. И даже располагая информаций о начавшемся сотрудничестве Великобритании и СССР, нацисты считали, что русские не успеют должным образом воспользоваться данными грузами и всё это станет в конечном итоге трофеями Германии.
От Александра Брауна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев