Утром 30 августа 1918 года в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны Петрограда эсером Леонидом Каннегисером был убит председатель ПетроЧеКа, нарком внутренних дел Советской России Моисей Урицкий.
В тот же день на заводе имени Михельсона в Москве эсерка Ф. Каплан тяжело ранила председателя СНК В.И. Ленина.
Ранее, 20 июня 1918 года, эсером-боевиком был убит член Петросовета и агитатор Моисей Володарский...
* * *
Убийца Урицкого Леонид Каннегисер был активным членом террористической группы М.М. Филоненко* (его двоюродного брата), ставившей целью «истребление видных большевистских деятелей». Филоненко поддерживал тесную связь с Б.В. Савинковым, который и отдал приказ о ликвидации М.С. Урицкого.
Связь Каннегисера с группой Филоненко подтверждает И. С. Ратьковский. Он указывает, что накануне убийства Каннегисер встречался со своей будущей жертвой якобы для передачи имевшихся у него данных об организации людей, готовивших покушение.
[ * М.М. Филоненко — адвокат, активист Временного правительства, после Октября 1917 года организатор и участник контрреволюционных террористических организаций. Впоследствии эмигрировал.]
С Савинковым Каннегисер был знаком ещё с 1917 года. Знакомый Каннегисера Б. Розенберг подтвердил в своих показаниях на следствии активное участие Каннегисера в террористической организации и то, что знакомство Каннегисера и Савинкова после годового перерыва возобновилось в июле 1918 года.
Каннегисер предложил Розенбергу вступить в подпольную организацию, указывал на скорое свержение власти большевиков, чему должно поспособствовать соединение союзников с чехословацким корпусом.
Ожидая этих событий — соединение чехословацкого корпуса с союзниками по Антанте — савинковцы в июле организовали в Поволжье антисоветское восстание. Каннегисер обещал Розенбергу не только деньги, но и пост коменданта одного из петроградских районов.
Каннегисера завербовал также штабс-капитана Преображенского полка Н.Д. Нелидова, вступившего в мае 1918 года в подпольную организацию Филоненко.
Целью этой группы было истребление видных большевистских деятелей.
Нелидов описал слежку за Урицким и неудачи в попытках его застрелить — сначала на улице у квартиры, потом на вокзале.
💀 Были планы организации массового убийства с помощью пяти баллонов синильной кислоты, которые террористы намеревались разбить на Всероссийском съезде совдепов, куда Филоненко был готов достать билеты.
Участник антибольшевистского подполья В.И. Игнатьев рассказал, что Каннегисер являлся одним из сотрудников Филоненко по военной организации, отвечавшим за связь. Он также поддерживал в Петрограде контакты с организацией доктора Ковалевского, связанной с английской разведкой и раскрытой в августе 1918 года, и с террористической группой Семёнова...
***
2 сентября 1918 года Я.М. Свердловым в обращении ВЦИК был объявлен Красный террор как ответ на покушение на Ленина 30 августа и убийство в тот же день председателя ПетроЧеКа Урицкого (решение было подтверждено постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года, подписанным наркомом юстиции Д. И. Курским, наркомом внутренних дел Г. И. Петровским и управляющим делами СНК В. Д. Бонч-Бруевичем).
ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВНАРКОМА
«Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что
при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью;
что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей;
что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях;
что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;
что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Народный комиссар юстиции Курский.
Народный комиссар внутренних дел Петровский.
Секретарь Фотиева.
Москва, Кремль.
5 сентября 1918 г.»
Режим Красного террора был официально отменен через два месяца — постановлением VI Всероссийского съезда Советов от 6 ноября 1918 г. «Об амнистии».
***
Иллюстрация: А. М. Герасимов. «Выстрел в народ». 1961
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев