Нерсес Оганесович родился 20 августа 1924 года (по документам 2 июня) в селе Эштия Богдановского района Грузинской ССР. Отец, Оганес Степанович Симонян (род. в 1905 г.), фронтовик, воевал в Таманской дивизии на Северном Кавказе. Мать, Ханум Симонян, домохозяйка. У родителей было три сына и четыре дочери.
Осенью 1942 года призван в ряды Красной армии. Прошёл трёхмесячные курсы подготовки в городе Кутаиси и в декабре 1942 года отправлен на фронт. Воевал в составе 318-й стрелковой дивизии под командованием генерала В. Ф. Гладкова. Принимал участие в освобождении Новороссийска и Севастополя. 8 мая 1944 года был тяжело ранен. Попал в госпиталь в Тбилиси, где провёл пять месяцев.
В декабре 1944 году вернулся в родное село. Работал счетоводом в колхозе. Продолжил обучение на механико-математическом факультете Ереванского государственного университета, после окончил и филологический факультет. Более 50 лет отработал педагогом, из них 24 года директором школы № 2 в селе Эштия Богдановского района Грузинской ССР. С 1987 года на пенсии, живёт в Ереване. Вырастил четырёх детей, есть внуки и правнуки.
Награждён орденом Отечественный войны I степени (1985 г.), медалями: «За отвагу» (1983 г.), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», другими медалями и памятными знаками.
Желаем Нерсесу Оганесовичу крепкого здоровья!
источник: Живой голос Победы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Как мало , единицы осталось ветеранов Великой отечественной