Мука пшеничная – 300 г Дрожжи – 20 г свежие Соль – 4 г Сахар – 40 г Молоко сухое – 15 г Яйцо куриное – 1 шт. Сливки – 125 мл 33% Масло сливочное – 30 г Шоколад – 200 г Сахарная пудра – 170 г Белок яичный – 1 шт. Цедра апельсина – 5 г Сок лимонный – 15 мл Эссенция – 1 капля (-и) миндальная
Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для кулича с начинкой внутри. Тесто для кулича по этому рецепту, удобней всего, замешивать тестомесом или в хлебопечке.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича весом по 350 г каждый.
Шаг 2 В глубокую посуду, у меня чаша миксера, добавить сахар, сухое молоко, раскрошенные на мелкие кусочки свежие дрожжи.
Шаг 3 Влить теплое молоко. Оно не должно быть выше 40°С. При использовании сильно горячего молока, дрожжи могут не активироваться.
Шаг 4 Содержимое чаши хорошо перемешать, чтобы дрожжи разошлись, а сахарные крупинки растаяли. Накрыть посуду полотенцем. Оставить на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи проснулись.
Шаг 5 Если дрожжи хорошего качества, поверхность должна покрыться большим количеством пузырей.
Шаг 6 К опаре добавить яйцо, 25 мл теплых жирных сливок, цедру апельсина (можно лимонную), и соль. Перемешать ингредиенты с опарой.
Шаг 7 Заранее просеять муку через мелкое сито. Таким образом мы удалим все комочки и насытим муку кислородом. Она станет более воздушной. Всыпать всю муку к жидким ингредиентам.
Шаг 8 Перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо увлажнились. После того, как все продукты соединятся в колобок, вымешивать миксером еще 10-15 минут. Я использую ручной миксером мощностью 500 ватт с насадками для теста. После длительного вымешивания, тесто почти не липнет к рукам к стенкам чаши.
Шаг 9 Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало хорошо теплым. Не нужно растапливать в микроволновке до жидкого состояния.
В несколько приемов добавить масло. После каждого добавления масла, хорошо вымешивать, пока оно полностью разойдется по всему тесту. После того, как добавили все масло, нужно вымешивать тесто еще 10-15 минут. Мне удобней делать этот шаг миксером.
Шаг 10 Тесто после добавления масла и длительного вымешивания получается очень мягким и нежным.
Шаг 11 Накрыть полотенцем или пленкой. Отправить в теплое место на 50-60 минут. Очень удобно разогреть духовку до 40°С и держать тесто в духовке.
Шаг 12 В качестве начинки можно использовать молочный, горький или черный шоколад.
Поломать на небольшие кусочки и переместить в глубокую миску. Залить закипевшими жирными сливками (100мл). Оставить на 5 минут, чтобы шоколадные кусочки подтаяли.
Шаг 13 Хорошо перемешать, чтобы весь шоколад растаял до однородности. Шоколадную начинку остудить. Отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время шоколадная масса стабилизируется и не будет слишком жидкой.
В качестве начинки можно использовать нутеллу, густой джем, разные кремы, и даже конфеты M&M's :)
Шаг 14 За час отдыха мое тесто увеличить в 2-3 раза.
Шаг 15 Обмять его на доске. Оно не липнет и не требует подсыпки муки. Разделить на две части. Сформировать круглые колобки.
Шаг 16 Подготовить формы для запекания куличей. Можно взять бумажные, металлические, силиконовые. Металлические рекомендую смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Я буду использовать две силиконовые формы диаметром 13 см, высотой 8 см.
Опустить заготовки в формы. Они должны занимать 1/3 часть от всего объема. Как раз количество данного теста хватило на две таких формочки. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место для подъема, примерно, на 30-40 минут. Все зависит от температуры в помещении.
Шаг 17 После расстойки тесто отлично увеличилось в объеме. Отправить запекаться в горячую духовку на 30-35 минут при температуре 180°С.
Шаг 18 Прошло 30 минут, мои куличи готовы. Остудить немного в форме, после извлечь из формочек и полностью остудить. Лучше всего, оставить их на 5-6 часов, чтобы они хорошо созрели.
Шаг 19 По центру вырезать ножом серединку. Удалить мякоть ложечкой.
Шаг 20 Заполнить кулич шоколадной начинкой.
Шаг 21 Накрыть крышечкой.
Шаг 22 Приготовить глазурь для кулича с начинкой внутри. Белок переместить в глубокую миску. Взбить миксером до пышной пенки.
Шаг 23 В несколько приемов подсыпать сахарную пудру.
Шаг 24 Хорошо перемешать до однородности.
Густота глазури зависит от количества сахарной пудры. Вы можете регулировать консистенцию, добавляя сахарную пудру.
Шаг 25 Влить лимонный сок и капельку ароматизатора (по желанию).
Шаг 26 Хорошо перемешать. Глазурь готова.
Шаг 27 Покрыть поверхность полностью остывших куличей глазурью.
Шаг 28 Украсить куличи на свое усмотрение. Оставить на некоторое время, чтобы глазурь застыла и можно угощаться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев