− 2 + Творог – 225 г Яйцо куриное – 1 шт. Крупа манная – 20 г Сметана – 30 г Курага – 30 г Ванильный сахар – 5 г Соль – 1 щепотка (-и) Масло сливочное – 5 г Молоко сгущенное – 30 г
Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления творожной запеканки в микроволновке.
Для приготовления подойдет творог любой жирности. В зависимости от степени жирности творог бывает жирный (19-23%), классический (4-18%), полужирный (1,8-4%), обезжиренный (до 2%). По консистенции творог может быть диетическим, столовым, мягким, зернистым.
Натуральный творог должен быть молочно-белого цвета, без каких-либо других оттенков, с приятным молочным запахом и сливочным вкусом, без горчинки, сладости или выраженной кислинки. При покупке следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, сухой, без вздутости. Срок годности натурального творога - не больше 3 суток.
Сметана подойдет любой жирности. Я использую 15% жирности.
В качестве добавок вместо кураги можно добавить любые сухофрукты по вкусу. Цукаты, вяленые ягоды, рубленый шоколад, кусочки фруктов или другие ингредиенты.
В качестве подсластителя можно взять сахар, мед или не использовать ничего, если добавки сладкие.
Творожную запеканку по данному рецепту можно приготовить не только в микроволновой печи, но и в духовке.
Шаг 2 Подготовить курагу для запеканки.
Курагу промыть проточной водой. Переместить в глубокую тарелку. Залить кипятком на 8-10 минут. Если сухофрукты мягкие, время замачивания в кипятке можно уменьшить до 5 минут. Готовые цукаты не нужно замачивать.
Шаг 3 Курагу откинуть на дуршлаг. Хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4 Творог пересыпать в глубокую миску. Если нет блендера, то лучше протереть через мелкое сито, чтобы сделать структуру более однородной.
Шаг 5 К творогу вбить крупное яйцо.
Яйца перед использованием промыть проточной водой с моющим средством.
Шаг 6 Добавить сметану.
Шаг 7 Влить в творожную массу сгущенное молоко. Количество подсластителя добавить по своему вкусу.
Шаг 8 Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
Шаг 9 Всыпать манную крупу, соль, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить цедру лимона или апельсина, молотую корицу или другие специи по вкусу.
Шаг 10 Все ингредиенты хорошо перемешать. Оставить на 5 минут.
Шаг 11 Добавить в творожную массу нарезанную курагу.
Шаг 12 Перемешать.
Шаг 13 Подобрать подходящую посуду для творожной запеканки. У меня керамическая формочка диаметром 12,5 см и высотой 4 см. Смазать сливочным маслом подготовленную форму.
Отлично подойдут формочки из жаропрочного стекла. Они не впитывают посторонние запахи и выдерживают высокую температуру. Также хорошим вариантом станет силиконовая или бумажная одноразовая посуда.
При выборе посуды следует учесть, что в момент приготовления творожная запеканка вырастет на 1,5-2 см, а после опустится примерно также.
Шаг 14 Выложить в форму для запекания творожную массу. Разровнять лопаткой.
Шаг 15 Отправить творожную запеканку в микроволновую печь.
Время запекания может отличаться в зависимости от мощности микроволновки, размера запеканки и материала используемой формы. Запустить печь на 5-8 минут при мощности 800 ватт. Можно сразу включить печку на 5 минут. Открыть и посмотреть. Если запеканка хорошо схватилась и стала более плотной, можно отключать. Если структура еще мягкая - добавить 2-3 минуты и готовить до желаемого результата.
Шаг 16 Мне понадобилось 5 минут, чтобы запеканка приготовилась. Сразу подавать к столу. Можно дополнить любимым вареньем, медом, сгущенкой, ягодами, фруктами, сметаной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев