Мука – 600 г Вода – 350 г Масло растительное – 30 г Соль – 2 ч.л. Дрожжи – 2 ч.л. Яйцо куриное – 1 шт. Кунжут – по вкусу
Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для выпечки узбекских лепёшек в духовке.
Муку необходимо заранее просеять. Она должна быть высшего сорта.
Шаг 2 Влить в небольшую чашку тёплую, но не горячую воду. Добавить к воде дрожжи и всё тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью разойтись в воде.
Воду можно заменить на тёплое молоко.
В данном рецепте использовались сухие быстродействующие дрожжи. Их можно сыпать сразу в муку, но я предпочитаю предварительно разводить их в воде. На мой взгляд, тесто так получается более воздушным и быстрее подходит.
Шаг 3 Всыпать в отдельную большую чашку заранее просеянную муку.
Добавить к муке соль и растительное масло. Растительное масло должно быть рафинированное, без запаха.
Шаг 4 Влить в муку с солью и маслом разведённые в воде дрожжи.
Всё хорошо перемешать.
Шаг 5 Замесить мягкое эластичное тесто.
Муку подсыпать не нужно, иначе ваше тесто станет плотным, и выпечка не получится такой воздушной.
Шаг 6 Переложить получившееся тесто обратно в большую чашку.
Накрыть чашку с тестом пищевой плёнкой или полиэтиленовым мешочком. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 7 Тесто для узбекских лепешек немного увеличится в размере.
Шаг 8 Разделить слегка подошедшее тесто на шесть частей и скатать из каждого кусочка шар.
Накрыть тесто плёнкой или полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 45 минут.
Я готовила небольшие лепёшки и потому делила тесто на шесть равных частей. Если вы хотите получить лепёшки большего размера, то можно разделить тесто на четыре части.
Включить духовку для разогрева на 220 градусов.
Шаг 9 За 45 минут тесто хорошо увеличится в размере.
Шаг 10 Переложить кусочки теста на большой противень, застеленный листом пергамента.
Руками сформировать лепёшки так, чтобы у него получилась тонкая серединка и слегка выпуклые края.
Шаг 11 Сделать с помощью вилки рисунок в середине каждой лепёшки.
Обычно серединка придавливается с помощью специального инструмента с множеством тонких иголок. Называется он чекич, и с помощью него формируется рисунок в середине каждой лепёшки. Но не у всех хозяек такой инструмент есть. Поэтому обычная вилка нам в помощь:)
Шаг 12 Смазать каждую лепёшку перемешанным яйцом.
Шаг 13 Присыпать узбекские лепёшки небольшим количеством кунжута и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 14 Поставить противень с лепёшками на середину разогретой до 220 градусов духовки.
Выпекать до красивого золотистого цвета. В среднем на это уходит около 20-25 минут.
Шаг 15 Вынуть горячие лепёшки из духовки и слегка остудить.
Подавать узбекские лепёшки можно тёплыми или полностью остывшими. Они отлично подойду к супу или любым горячим блюдам. Лепёшки очень удобно брать с собой в дорогу.
Помните, узбекские лепёшки никогда не режутся. Они только ломаются руками или просто откусываются, если лепёшки небольшого размера.
Шаг 16 Узбекские лепёшки, приготовленные в духовке, готовы. Приятного аппетита!
Приготовленные лепёшки в духовке ничуть не хуже тандырных. Они имеют насыщенный вкус и потрясающий аромат. Настоящее восточное блюдо и в домашних условиях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев