Скрытый (субклинический) мастит у коров сопровождается вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то вообще не проявляются. Животное выглядит здоровым, на вымени отсутствуют признаки воспаления, а молоко имеет нормальный вид.
Причинами возникновения мастита являются нарушение условий содержания, нарушение техники и правил доения, скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета, а также осложнения после отела, наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.
Чтобы не пропустить начало заболевания, рекомендуется делать регулярный мониторинг молока. Своевременное выявление субклинического мастита может предотвратить большие экономические потери в хозяйстве. Для этого необходимо проводит анализ проб молока на скрытый мастит в периоды повышенного риска: начало лактации; каждый месяц после начала лактации; после запуска; за 2 недели до отела.
Принцип маст-тестов: первые струйки молока сдаивают в отдельную емкость, а в каждую лунку специальной пластины помещают немного молока из каждой четверти вымени. Затем в каждую лунку с молоком добавляется реагент, который разрушает клеточные мембраны соматических клеток, ДНК соматических клеток вступает в реакцию с реагентом, образуя гель. Чем выше вязкость полученного геля, тем выше количество соматических клеток, что свидетельствует о развивающемся мастите.
Чтобы не допустить появления и распространения заболевания, необходимо придерживаться следующих правил: тщательно соблюдать гигиену при доении, следить за чистотой и сухостью подстилки, правильно подбирать рацион стада и своевременно браковать хронически инфицированных животных. И самое главное – помнить, что связанные с проведением профилактики затраты все равно будут в несколько раз меньше суммы ущерба, причиняемого последствиями мастита.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев