Какие-то животные обучаются сразу, а с кем-то придется повозиться, потратив время, силы, и иногда – нервы.
Возраст и приучение к лотку. Обычно котята, которые хотя бы до 2-3 месяцев жили с мамой-кошкой, перенимают ее привычки, в частности, привычку ходить в лоток. С такими питомцами проблем меньше всего: после переезда купите наполнитель, к которому котенок привык, покажите, где стоит лоток и несколько раз похвалите животное, после того, его дела сделаны по всем правилам. Если же котенок совсем маленький (в возрасте до месяца) или никогда не имел дела с лотком, будет сложнее.
Основные этапы приучения котят к лотку
1. Выбор места для лотка. Это должно быть постоянное место.
2. Выбор подходящего наполнителя. Если у питомца еще нет собственных предпочтений и он только приучается к лотку, надо внимательно подходить к выбору наполнителя. Для котят я рекомендую использовать либо древесный (обычный или комкующийся), либо впитывающий наполнитель на основе глины. Лучше не покупать силикагелевые и комкующиеся бетонитовые наполнители. Котенок может попробовать их на вкус, что опасно для животного. Силикагелевые гранулы часто имеют острые края, а комкующиеся образуют твердые камешки, которые могут застрять в желудке. Кроме того, силикагелевые наполнители издают треск при намокании (это может напугать котенка), да и сидеть на острых гранулах не слишком комфортно.
3. Оборудование туалетного места. Здесь важно учитывать несколько факторов: предполагаемый размер будущего (взрослого) животного; выбранный наполнитель (для разных наполнителей существуют разные лотки. Место, где будет стоять лоток, тихое и укромное, можно купить открытый лоток. Но если место установки туалета проходное, рассмотрите вариант приобретения закрытого лотка-домика. Не нужно ставить лоток на кухню, недалеко от миски котенка. Ставить лоток в туалет можно при наличии специальной дверцы, которая позволяет животному всегда иметь доступ к лотку. Если дверцу для животных установить невозможно, двери в туалет всегда придется держать открытыми, что не слишком удобно.
4. Специальные средства для быстрого приучения. Это могут быть спреи или специальный наполнитель с запахом. Если у вас нет уверенности в том, что котенок поймет, где его лоток или он уже совершил несколько «ошибок», можно использовать дополнительные средства, которые отпугивают котенка от мест, которые он потенциально может воспринять как туалет.
5. В первые дни пребывания питомца в доме или квартире внимательно смотрите за котенком, ожидая когда он начнет явно искать место для своих «дел». В этот момент аккуратно возьмите его и отнесите в лоток. Можно дать ему понять, что от него требуется, начав копать наполнитель в лотке. Пару дней спустя котенок поймет, куда ему нужно идти.
Не наказывайте котенка, если он сходил мимо. Он вряд ли поймет, за что его наказывают, и потом будет бояться и вас, и окружающих предметов. Не говоря уже о том, что через 5-10 минут после всех дел он забудет все, что делал и будет весело играть и бегать. Еще одна распространенная ошибка – запирать животное в помещении с лотком (туалет, ванная). В результате вместо того, чтобы приучиться к лотку, он будет ассоциировать это место с наказанием.
Самые главные помощники в деле приучения котенка к лотку – терпение и юмор. В любом случае, процесс приучения к лотку займет какое-то время, будут случаться и неудачи. А вот хорошее чувство юмора поможет вынести из процесса только хорошее. Не забывайте про вспомогательные средства – спреи, помогающие в процессе приучения, «правильные» наполнители и средства, отмечающие нежелательные для туалета места.
Может показаться, что приучение котенка к лотку - это очень хлопотно. Нет, если делать все правильно и вовремя. А после достижения результата вы будете гордиться своими педагогическими способностями. И питомец в будущем будет приносить вам и вашим домочадцам только положительные эмоции.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев