В России вступят в силу новые ветеринарные правила содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения и выращивания. Новый приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26.03.2025 № 188 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения и выращивания» вступит в силу с 1 сентября 2025 и будет действовать до 1 сентября 2031. Он заменит собой Приказы Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 № 103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» и № 104 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», которые утратят силу с 01.09.2025 г. Данные правила будут обязательны для крупных предприятий, организаций и учреждений уголовно-исправительной системы, фермерских и личных подсобных хозяйств.
Также Минсельхоз России утвердил ветеринарные правила перемещения свиней и кормов автомобильным транспортом. Документ обязателен для исполнения и юридическими, и физическими лицами. Правила заменяет предыдущую версию правил от 6 июля 2017 года. Также напоминаем, что в декабре 2024 года Минсельхоз внес изменения в ветеринарные правила по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Так кормление животных пищевыми отходами и продукцией охоты от диких кабанов может расцениваться как основание для подозрения на заражение болезнью. Важным новшеством стало смягчение условий ввоза животных после снятия ограничений. Теперь ввоз свиней могут разрешить через 5 месяцев после окончания карантина. Ранее действовали 8-месячные ограничения. Поправки вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
До 1 сентября 2025 года необходимо зарегистрировать всех пчел, пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе. У частников времени больше. Для маркировки и учета животных действует система «Хорриот». Маркирование животных владельцы проводят за свой счет. Они могут выбрать средства маркировки, но только те, что предусмотрены соответствующими ветеринарными правилами. Сама процедура учета для владельцев бесплатная. Для постановки на учет хозяину животного нужно обратиться в региональную ветеринарную службу.
С 1 сентября 2025 года все участники оборота лекарств ветеринарного назначения должны будут отчитываться о списаниях, не связанных с розничной продажей. Например, крупные агрохолдинги должны будут передавать отчёты о применении лекарств, а розничные магазины — о списаниях после окончания времени хранения. Также станет обязательным использование разрешительного режима для продажи ветеринарных лекарств. До этого числа понадобится обновить программное обеспечение кассы. Сотрудники должны будут считывать коды в обычном режиме. Проверка будет выполняться автоматически.
https://clck.ru/3Nfejx https://clck.ru/3Nfejy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев