Пестициды попадают в молоко с кормом, водой, через кожу при санитарной обработке животных против насекомых и их личинок.
Остаточные количества пестицидов в молоке могут оказывать токсическое действие на организм человека, особенно детей. Наличие абсолютного большинства пестицидов в молоке не допускается.
Допустимый уровень содержания пестицидов в молоке регламентируется ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и составляет 0,05 мг/кг. Превышение данного показателя не допускается.
Уровень содержания в молоке хлорорганических пестицидов: гексахлорциклогексана (альфа-, бета-, гамма-изомеры) и дихлордифенил-трихлорэтана (ДДТ и его метаболиты) не должен превышать 0,05 мг/кг(л).
В связи с увеличением количества и расширением сферы применения пестицидов защита продуктов животноводства от загрязнения стала актуальной проблемой. Не смотря на существующие ограничения в использовании пестицидов для обработок дойного скота, молоко иногда содержит их остаточные количества.
При санитарной обработке шерстного покрова животных против насекомых в настоящее время широко используют фосфорорганические пестициды.
Фосфорорганические пестициды (карбофос, хлорофос, фосфамид и другие) очень быстро разрушаются в организме животного, не выделяются с молоком или выделяются в незначительных количествах.
Хлорорганические пестициды (ДДТ, альдрин, гептахлор и другие) обладают высокой стойкостью во внешней среде. При поступлении в организм животного они аккумулируются в жировой ткани и длительное время выделяются с молоком. Использование в сельском хозяйстве наиболее стойких препаратов в нашей стране запрещено, а потребление других снижено. В результате этого концентрация хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах значительно снизилась и не представляет опасности для человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев