Когда начинать вакцинацию?
Первичная вакцинация котят и щенков, как правило, проводится в 8–9 недель, повторная – в 12–13. Далее - 1 раз в год. В исключительных случаях вакцинацию можно начинать с 6 недель, но только специальными препаратами.
Карантин после вакцинации.
До, во время и после проведения вакцинации щенка или котенка (состоящей из двух этапов – первичная и повторная) следует соблюдать карантин. В среднем иммунитет формируется за 10 – 14 дней. Т.е. с питомцем нельзя гулять (выносить на руках из дома можно, при условии, что вы не будете спускать собаку на землю), также необходимо исключить контакты с другими животными. Если у вас свой дом, выгуливать питомца можно на ограниченном участке, где точно не было других собак.
Осторожность для взрослых животных.
Для взрослых животных рекомендуется соблюдать разумную осторожность и не контактировать с потенциально больными сородичами в течении 10 дней.
История прививок.
Если вы не знаете, прививали ли питомца ранее, или сколько времени прошло с последней вакцинации, следует делать прививки по стандартной схеме: первичная + повторная через 3–4 недели.
Препараты для вакцинации.
Две первые вакцинации (первичная + повторная) следует проводить препаратами одного производителя. Ежегодные вакцинации можно проводить препаратами от разных производителей.
Обработка от паразитов.
Перед вакцинацией животное необходимо обработать от гельминтов. Если вы обрабатываете питомца по графику – 1 раз в 3 месяца, перед прививкой проводить дополнительную обработку не нужно. Малышей, начиная с 3-недельного возраста, тоже можно обрабатывать от паразитов. Но будьте внимательны – средства для взрослых животных не всегда подходят маленьким.
Эффективность вакцинации.
Ни одна вакцина не даст 100%-й защиты от болезней. Но она значительно снизит риск заражения и облегчит течение заболевания.
Течка и смена зубов.
Течка и смена зубов – это не противопоказания для проведения вакцинации. Запрещено прививать клинически больных и ослабленных животных.
Противопоказания.
Вакцинация противопоказана при приеме иммуносупрессивных или цитотоксических препаратов, например, при лечении онкологических заболеваний. При приеме глюкокортикоидов и антибиотиков делать прививки можно, но после завершения лечения, предварительно проконсультировавшись с врачом. Вакцинировать можно только здоровое животное!
Побочные эффекты.
В течение двух-трех дней после вакцинации животные могут быть вялыми. Возможна хромота, рвота (однократная), диарея и припухлость в месте инъекции, которая рассасывается в течение месяца. Но если побочные эффекты слишком выраженные, лучше проконсультироваться с ветеринаром.
Домашние питомцы тоже нуждаются в прививках.
Если питомец не контактирует с другими животными и не выходит на улицу, его все равно необходимо прививать. Инфекции в дом может принести хозяин на обуви или одежде.
Безопасность вакцинированных животных.
Вакцинированное животное не представляет опасности для невакцинированного (не может заразить его вакцинным штаммом).
График вакцинации.
Если вы не успеваете уложиться в промежуток в 12 месяцев между ежегодными вакцинациями, сделайте прививку чуть раньше, например, через 11 месяцев, или чуть позже, например, через 13.
Вакцинация пожилых животных.
Пожилым здоровым животным прививки следует делать с той же последовательностью, что и молодым, – 1 раз в год. Если животное имеет хроническое заболевание, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев