Дерматофитоз (или стригущий лишай) - это заболевание, характеризующееся поражением кожи и волосяных луковиц у животных. Чаще всего заболеванию подвержены молодые животные. Локализация стригущего лишая у кошек и собак преимущественно наблюдается на коже конечностей, шеи, головы, в области хвоста. Характеризуется недуг появлением участок кожи без шерсти, красноватого или сероватого цвета с образованием кожного уплотнения, возникновением кожного зуда. Заболевание заразно для человека и передается при контакте с заболевшим животным. Поэтому при обнаружении признаков стригущего лишая у кошек и собак необходимо обратиться в ветеринарную клинику.
Возбудителем данного заболевания является грибок рода Tr. mentagrophytes, gypseum. Грибок очень устойчив к воздействию окружающей среды. Поэтому долгое время может существовать вне тела животного. Инфицирование происходит контактным путем:
при контакте с больными животными;
при ходьбе по земле или песку, в которых есть грибковые споры;
через зараженные предметы (ошейники, игрушки, посуду).
После попадания споров грибка на кожу животного, в зависимости от состояния иммунной системы организма и густоты шерсти заболевание начнет проявлять себя в течение недели или месяца. Чаще инфицируются беспризорные, особи, которые содержатся в питомниках (при плохом уходе). Обычно пик заболеваемости стригущим лишаем у кошек и собак приходится на осень и зиму, поскольку в этот период животные наиболее уязвимы из-за недостатка в организме витаминов.
Чем гуще у собаки или кошки шерсть, тем позже удастся обнаружить признаки заболевания. На коже появляются покраснения округлой формы и припухшие бугорки. Пораженные участки зудят, шерсть обламывается, появляются очаги облысения. Расчесывание приводит к повторному заражению, инфекция быстро распространяется на здоровые участки кожи. При тяжелой форме появляются нагноения. Если не обратиться за помощью, может развиваться сепсис.
Диагностируется стригущий лишай у кошек и собак достаточно просто, при этом применяют:
лампу Вуда (зараженные участки светятся);
микробиологическое исследование тканей (производится посев);
анализ крови;
анализ мочи;
аллергические пробы.
Однако для выявления возбудителя необходимо проводить дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие заболевания.
Лечение осуществляется под контролем ветеринара, с многократным проведением микробиологического исследования.
Средства для лечения стригущего лишая у кошек и собак:
противогрибковые мази (после предварительной дезинфекции и состригания волосяного покрова и удаления корочек наносят на поврежденные участки кожи);
противогрибковые препараты и антибиотики (в виде таблеток и инъекций, длительность лечения – 3-5 недель);
употребление витамина А для стимуляции иммунитета.
Стригущий лишай у кошек и собак без должного лечения может привести к гибели животного, в случае если возбудитель недуга будет распространяться на внутренние органы. Поэтому своевременная ветеринарная помощь просто необходима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев