Если животное мечется, оно может навредить и само себе.
Основные причины, по которым корова может вести себя беспокойно:
1. Болевые ощущения. Боль может возникнуть из-за механической травмы (проволока и другие предметы с острыми краями, обморожения,ожог, обветривание вымени, трещины из-за пересыхания кожи, укусы насекомых), заболевание вымени (мастит и др.).
2. Неправильная техника. При ручном доении неприятные ощущения могут возникать из-за неопытности человека. Если используются доильные аппараты, причиной боли и сопротивления может быть неправильная настройка, неподходящая форма и размер доильных стаканов, слишком жесткая сосковая резина.
3. Стресс. Источником стресса может быть недавняя перевозка, новое стадо, новые запахи в непривычном стойле; внешние раздражители (яркий свет, резкие и громкие звуки в помещении); отсутствие четкого расписания и графика дня либо его нарушение, а также отсутствие привычки к доению в целом (при работе с молодыми животными); переутомление животного.
Чтобы сделать эту процедуру проще, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
*Заранее приучить молодую телку к доению, регулярно массируя ее вымя.
*Выработать четкое расписание дня животного и придерживаться этого графика.
*Исключить внешние раздражители: яркий свет, резкие звуки.
*Перед началом процедуры осматривать вымя на предмет механических повреждений (ран, царапин, трещин, синяков, укусов насекомых), а также симптомов внутреннего воспаления или заболеваний (повышенная температура, изменение формы, покраснение кожи или другие признаки).
*Соблюдать технологию, не причинять животному неприятных ощущений во время процесса, а также использовать специальные средства для ухода за кожей до и после процедуры.
Успокоить тревожное животное, которое боится процедуры, можно спокойным голосом и прикосновениями, влажная ткань, размещенная на спине коровы, или вкусная еда. Если животное продолжает сопротивляться, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, и ветеринар установил, что причиной этого не является боль или воспаление, крайней мерой является ограничение подвижности. Для этого можно использовать веревку или стальное приспособление для фиксации конечностей (антибрык). При использовании веревки важно не перетянуть узел, чтобы не нарушить кровоток конечностей. Связываются ноги между собой либо одна нога привязывается к чему-либо.
Рекомендации при использовании доильных аппаратов
1. Приучить животных к аппарату заранее – завести их в помещение, где он расположен, дать корм. Это поможет коровам привыкнуть к звуку, с которым работает техника.
2. Правильно подобрать доильные стаканы. Неподходящий доильный стакан может привести к болевым ощущениям и травматизации.
3. Не использовать технику при наличии механических повреждений и заболеваний вымени.
4. Не держать доильный стакан на соске дольше необходимого, не допускать передаивания и образования слишком сильного давления, не снимать доильный стакан до сброса вакуума.
5. Дезинфицировать аппарат, вымя до и после процедуры, а также использовать смягчающие средства для кожи, чтобы предотвратить появление трещин.
Приучение к доению.
Начинать приучение первотелки следует еще до первых родов – за 2-3 мес. В рутину по уходу следует включить массаж и ощупывание вымени, но не причинять неприятных ощущений, чтобы особь чувствовала себя спокойно. После отела при первом доении одновременно использовать один сосок. Если особь не сопротивляется и ведет себя спокойно, несколько доений спустя можно раздаивать два или три соска одновременно.
Во время приучения к доению важно сохранять терпение и спокойствие, а также ни в коем случае не применять насилие, которое спровоцирует только больший стресс. Если все рекомендации соблюдены, в большинстве случаев особь перестает лягаться через неделю или две.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев