И тем, кто держит дома питомцев, следует уметь различать вариант нормы от заболевания, чтобы понимать, когда животному необходима помощь, а когда она не требуется. Так какие основные причины рвоты у котов и кошек и что можно предпринять в экстренной ситуации?
Причины тошноты у животного
Сразу стоит отметить, что владельцы кошек иногда путают следующие понятия:
Рвота. Эвакуация содержимого желудка.
Срыгивание. Под этим термином подразумевают выплевывание животными шерсти. Это является естественным для них процессом.
Кашель. В этом случае животное просто очищает носоглотку от слизи или попавшей туда шерсти.
Хотя визуально эти три реакции схожи, это абсолютно разные процессы. Рвота возникает спонтанно. Как правило, без каких-либо предварительных реакций. Животное избавляется от остатков непереваренной пищи, иногда с включениями крови. Перед срыгиванием кот или кошка обычно долго подготавливаются. В течение 15–20 секунд они сжимают грудину, что сопровождается характерным звуком. А вот кашель всегда спонтанный и громкий, иногда ему может сопутствовать выделение слизи из пасти и носа.
Одна из частых причин, почему кошку тошнит, — это беременность. Учёные не подтвердили факта наличия у животных токсикоза, как у людей. Так что расценивать это как патологию однозначно не стоит. Но изменение гормонального фона может усиливать реакцию на комки шерсти, которые собираются в желудочно-кишечном тракте. Кишечник в период беременности тоже начинает функционировать несколько иначе. В частности, в нём немного меняется микрофлора. Нередко это сопровождается тем, что у кошки появляются новые предпочтения в еде. А тот корм, что она раньше ела с огромным удовольствием, кошка может и вовсе начать игнорировать.
Переедание и голодание. Ещё одна причина, почему животное тошнит — это переедание. Либо слишком быстрое поедание корма и плохое пережёвывание пищи. Такое бывает, если питомец до этого долго голодал. Поэтому важно, чтобы в миске любимца всегда присутствовало небольшое количество еды.При длительном голодании рвота тоже бывает. Причиной здесь обычно выступает наличие каких-либо хронических инфекций, так как здорового кота при голодании, как правило, не тошнит. Следует отметить, что кратковременное голодание для питомцев не так страшно, как переедание. Так что кормить кота или кошку необходимо порционно, соблюдая рекомендации ветеринарного диетолога или указания на упаковке с кормом.
Отравление. Организм кошек сильно подвержен отправлениям. Многолетняя практика ветеринаров показывает, что самыми распространёнными их причинами являются употребление животным в пищу некоторых домашних растений и бытовой химии. Поэтому рекомендуется надёжно прятать дома всю бытовую химию и не допускать кота к контактированию с ней. Пустая тара под утилизацию тоже относится к данной категории.
Желательно иметь дома пророщенный ячмень или кошачью мяту. Котам нужно иногда жевать растения, которые содержат клетчатку, необходимую им для нормального пищеварения и стимуляции кишечника. Обязательно нужно следить за качеством еды. Она не должна быть испорченной. Если используется специализированный корм, то его нужно правильно хранить. После истечения срока годности утилизировать.
Срыгивание шерстью. Это самая распространённая причина того, почему тошнит кота или кошку. В их желудке периодически собирается шерстяной комок. Это является естественным для них процессом. Ведь каждый знает, как умываются кошки. Часть шерсти остается на языке и затем попадает в желудок, частично — в кишечник. Непереваренные остатки шерсти позже питомец срыгивает.
Когда стоит обратиться к ветеринару? Если рвота возникает не в первый раз за последние пару дней, то животное однозначно следует показать ветеринару. При этом потребуется уточнить, как давно кошка употребляла пищу, какой конкретно корм она ела и есть ли у неё какие-либо заболевания ЖКТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев