Почему они не прижились?
Начало 20 века ознаменовалось большим ростом количества автомобилей. И это неизменно породило проблему, фактически знакомую и до наших дней каждому автовладельцу. Это проблема парковки.
В начале прошлого столетия было найдено простое решение — вертикальные парковки.
Первая вертикальная парковка появилась в 1905 году в Париже. Это была многоэтажная бетонная конструкция с внутренним лифтом для транспортировки автомобилей на верхние этажи, где их парковал обслуживающий персонал.
Первая автоматизированная парковка США появилась в Нью-Йорке. Компания Kent Automatic Garages купила в 1928 году участок земли на углу оживлённых улиц и построила там 25-этажную автоматизированную парковку на 1000 автомобилей. Парковка отличалась тем, что автомобили перемещались от въезда до лифта и по этажам специальным сцепным устройством, перемещавшимся по полу паркинга. Просуществовала компания до 60-х годов, в эту пору американские автомобили стали настолько огромными, что вместимость паркингов снизилась вдвое.
В построенной в Вашингтоне в 1951 году автопарковке участие человека не требовалось вовсе, а от момента высадки из автомобиля до парковки проходит всего 15 секунд, так же и с подачей автомобиля.
Казалось, за такими парковками будущее, но бум подобных парковок продолжался до 50-х годов.
Устройства ломались, водителям приходилось подолгу ожидать своего автомобиля, и постепенно вертикальные парковки стали исчезать. Чаще всего их можно встретить в Азии. Так, в Японии подобных парковок насчитывается больше 10 тысяч. Самая крупная на сегодняшний день автоматизированная парковка находится в бизнес-центре Emirates Financial Towers в Дубае. Девятиэтажный комплекс, рассчитан на 1191 автомобиль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев