В контексте православного богослужения это слово имеет два значения:
- так сокращенно называют Божественную литургию: главнейшее христианское богослужение, включающее в себя таинство Евхаристии – Причастия.
- так могут называть любое богослужение вообще.
Если говорить о Божественной литургии, широко проводятся три ее разновидности:
1. святого Иоанна Златоуста
Проводится большую часть дней богослужебного года. В крупных храмах – ежедневно, но чаще – только по воскресеньям. Не совершается такая служба в среду и пятницу Сырной седмицы, понедельник, вторник и четверг Великого поста, в пятницы перед Рождеством и Богоявлением, в Великую пятницу, если на нее не приходится Благовещение. Авторство приписывается святому Иоанну Златоусту.
2. святого Василия Великого
Проводится 10 раз в году: во все воскресенья Великого поста, кроме Вербного, в четверг и субботу на Страстной неделе, в день памяти святого Василия Великого, перед и непосредственно на Крещение и Рождество. Авторство приписывается святому Василию Великому.
3. Преждеосвященных Даров
Проводится в среды и пятницы Великого Поста, в четверг пятой седмицы, понедельник, вторник и среду на Страстной неделе, в день памяти святого Иоанна Предтечи и Сорока мучеников Севастийских, если эти праздники пришлись на Великий пост и не на воскресенье, в храмовые праздники и дни святых, пришедшиеся на Великий пост, за исключением Благовещения.
📌Что включает в себя в литургия?
Божественная литургия состоит из трех частей:
1. Проскомидия («принесение»)
Священником или епископом внутри алтаря подготавливаются хлеб и вино для таинства Причастия. В церкви читают Часы – краткие молитвы для освящения суток. Одновременно с этим поминаются живые и усопшие. Записки с их именами передаются в церковную лавку до начала службы.
2. Литургия оглашенных
Эта часть службы, которую могли посещать оглашенные: люди, еще не прошедшие таинство Крещения, но начавшие свой путь к нему. В наше время это скорее традиция, никто не следит за тем, кто присутствует на службе до конца.
3. Литургия верных
В это время проходит таинство Причастия и читается анафора – Евхаристическая молитва, важнейшая часть богослужения.
📌Как проходит литургия?
Божественная литургия начинается входными молитвами перед входом в алтарь, потом идет торжественное облачение, проскомидия, древняя проскомидия, Третий и Шестой часы. Литургия оглашенных начинается с возгласа «Благословенно Царство…», затем следует великая ектения, антифоны, малый вход с Евангелием, чтения Евагнелия с проповедью, снова ектения, молитва, возглас «Оглашенные изыдите».
Литургия верных включает приуготовление, Херувимскую песнь, Великий вход, целования мира и исповедание веры, анафору, «Отче наш», Причастие, благодарение после причастия, молитвы, чтение 33 псалма, благословение, возглас «Многая лета», проповедь и напутствие, прикладывание к кресту, раздача святой воды и просфор.
Служба как правило начинается в 9-10 часов утра и длится 1,5 часа, если ее проводит священник, 2 часа – если епископ.
📌Заупокойная литургия
Заупокойной называют Божественную литургию, если ее посвящают специально поминовению усопших. На таком богослужении читают специальные молитвы об упокоении. Проводится она в связанные с поминовением даты, например, в Родительскую субботу, по случаю кончины высоких церковных иерархов, по случаю трагической гибели большого количества людей, например, в авиакатастрофе.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев