Основателем этого религиозного направления считают гуру по имени Шрила Прабхупада. Основу учения кришнаитов составляет вайшнавизм. Это направление индуизма, основанное на почитании Кришны или Вишны. Оно известно далеко за пределами Индии.
Кришнаиты верят в то, что подобно тому, как у солнца есть разные имена, так и они присутствуют у Бога, но на самом деле он один во Вселенной. Кришна является верховной личностью общего божества. Душа, в отличие от тела, является духовной и вечной. И о ней стоит беспокоиться при жизни и после смерти.
📌Подготовка к похоронам кришнаита
Проведение в последний путь кришнаита является его последней самскарой, которая используется для обозначения опыта человека в конкретном воплощении.
Похороны кришнаитов проходят в соответствии с основными положениями проведения погребальной церемонии вайшнавов. Священным атрибутом последователей этой религии является кантхимала — специальные бусы, которые вешают на шее в индуизме. Их изготавливают из священного дерева туласи или тонкоцветного базилика.
Похороны у кришнаитов включают в себя проведение специальной процедуры. О ней неоднократно подробно рассказывал Шрилла Прабхупада. Он рекомендует основное внимание уделять молитвам Кришне и просьбам принять душу умершего, выделить ей хорошее место для следующего рождения. Родственники и другие люди могут выражать скорбь по поводу утраты своего близкого человека. Это естественно и не возбраняется.
Основную церемонию прасада (подношение продуктов на алтарь) проводят через 3 дня после кончины. За его основу берется подношение божеству, которое является символом нисхождения божественной благодати.
📌Как хоронят кришнаитов?
Кришнаитов хоронят в новой одежде, включая каупину. На усопшем обязательно должна находиться кантхимала. Когда душа оставляет тело кришнаита, необходимо подготовить следующие предметы:
• две толстые и множество мелких палок для сооружения носилок;
• прочная веревка для скрепления;
• обрез белой хлопковый ткани, соответствующий размеру носилок;
• солома для выравнивания носилок;
• новую одежду, включая чадар для харинамы, кантхималу и новую каупину;
• благовония;
• гирлянды;
• туласи (листья, сухие веточки).
Перечень предметов может меняться в зависимости от того, где планируется проведение похорон, будет ли усопший кремирован в государственном учреждении или нет.
Непосредственно после смерти тело омывают, одевают в новую одежду, лоб смазывают сандаловой пастой, собирают носилки. На них кладут покойного, покрывают его до самого низа новым чадаром, гирляндами, оставляя видным только лицо. При наличии листьев туласи их кладут на глаза и рот умершего. Тело всегда выносят ногами вперед, перемещают к дверям храма, но внутрь не заходят. Если есть возможность использовать священную воду, то с ее помощью окропляют тело покойного человека.
Во время чтения молитв возле усопшего горят благовония. Возможно их закрепление на носилках во время перемещения покойного.
На кремацию тело относят головой вперед, она обязательно проходит в дневные часы до наступления темноты.
📌Что должны делать родственники кришнаитов?
Кроме подготовки тела усопшего к кремации, родственники должны соблюдать определенные правила и ограничения. В день прощания члены семьи постятся, а последующие трое сутки едят только легкую пищу. Дома лучше вообще не питаться и не готовить. Соблюдение траура подразумевает отсутствие агрессии, наличие определенной сдержанности и скромности в поведении всех членов семьи. Запрещены любые развлечения. Несколько дней после смерти необходимо полностью посвятить все свободное время чтению священных писаний. Во время молитв стоит с любовью вспоминать Кришну.
Прах забирают из морга и в течение 12 месяцев его необходимо отвезти в Индию, бросить в священную реку, например, Ганг или Кавери. Но предварительно прах усопшего смешивают с землей, которую берут на берегу выбранной реки. Из всех составляющих формируют большой шар.
Прасад или подношения организуют на третий день после смерти. Священная пища подается на специальной посуде и подносе. Его можно украсить листьями туласи. На поднос выставляют также стакан свежей воды. Приправы и соль кладут отдельно.
Запрещенные продукты для прасада: мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, вся тяжелая пища. Во время приготовления прасада запрещено пробовать еду на вкус.
На 11 день после смерти в честь усопшего обязательно организуют религиозную программу. В доме покойного устанавливают алтарь. Здесь проводят пуджу (обряд поклонения). Это один из наиболее важных и главных обрядов почитания в индуизме.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев