Каждый из них повествует о произошедшей на этом участке дороге трагедии и посвящен памяти жертвы или жертв случившейся автокатастрофы. Называются такого рода мемориалы придорожными кенотафами, по сути, представляя собой надгробия на символических могилах.
Кенотафом называют любой надгробный памятник без тела с гробом. Родные и близкие, потерявшие дорогого им человека в ДТП, устанавливают на месте аварии символический монумент в память о погибшем. Бытует заблуждение, что под придорожным мемориалом находится чья-то могила, однако это неверно. Захоронение тел в непредназначенных для этого местах, во-первых, противоречит федеральному законодательству, а, во-вторых, лишено смысла – рано или поздно могила будет обнаружена, а покойник перезахоронен на кладбище.
Установка придорожных кенотафов не разрешена законом, но и не противоречит ему, так как сам по себе такой памятник не является захоронением. Поэтому на обочинах ежегодно появляются десятки новых памятников: незамысловатые траурные венки, полноценные надгробия и обелиски, а иногда и самые причудливые композиции в виде сооружений из автомобильных шин, крестов с нанизанными на балку запчастями и гирлянд из CD-дисков.
Когда на постсоветском пространстве появился обычай устанавливать на обочинах автодорог кенотафы погибшим в автокатастрофах, с уверенностью сказать невозможно. Некоторые антропологи полагают, что уже в 1960-х в народном сознании существовало представление о таком явлении, приводя в пример фильм В.М. Шукшина «Живет такой парень» 1964 года. В одной из сцен картины товарищ главного героя рассказывает ему о трагической гибели их коллеги и демонстрирует поставленный у дороги памятник – обелиск, увенчанный звездой, где они останавливаются, чтобы отдать погибшему последнюю дань уважения. Наличие этого эпизода свидетельствуют о том, что идея придорожных мемориалов была уже хорошо знакома советской публике.
Распространению традиции способствует отсутствие какого-либо регулирования придорожных кенотафов и правил обустройства территорий загородных автомобильных трасс вообще. В городах действует Закон о благоустройстве, который напрямую запрещает несанкционированное возведение памятников в общественных местах: парках, детских площадках, придомовых и прилегающих к промышленным предприятиям территориях. Однако обочины автомобильных трасс по сути являются «ничейной землей». Это, в свою очередь, значит, во-первых, что за установку кенотафа рядом с дорогой невозможно никого наказать, а во-вторых, вандалы, уничтожающие или расхищающие эти мемориалы, никакой ответственности за свои поступки не понесут. С юридической точки зрения придорожных кенотафов не существует.
У традиции возведения кенотафов на обочинах дорог существует немало противников с весьма весомыми доводами против такой практики. Многие ошибочно считают, что вид траурного венка или намогильного креста напомнит водителям об опасности ДТП на опасной участке и заставит снизить скорость, однако на деле это производит обратный эффект: яркие цветы или необычный дизайн памятника только отвлекает внимание водителя от дороги. Кроме того, некоторые автолюбители автоматически превышают скорость, пытаясь поскорее проехать место случившейся трагедии.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев