В чем же значение свечей в церкви?
Главным образом, христианские богословы сходились в том, что церковные свечи находят своё значение в отражении нерукотворного божественного света, а иногда в том, чтобы служить напоминанием о неопалимой купине, горящей, но не сгорающей, посредством которой Господь явился Моисею. Всякого рода манипуляции с источниками света впоследствии стали важной частью многих богослужений. Также богословскому толкованию подверглись и составные части свечи: многие средневековые авторы видели в чистоте воска символ человеческой души, а постепенное сгорания свечи и испарение воска должны были напоминать верующим о неизбежности конца их телесного существования и перехода в иное качество бытия.
📌 Обряды со свечами
Нередко свечи использовались в магических и эзотерических обрядах: с их помощью гадали, защищались от сил зла, пытались делать отвороты и привороты, призывать существ из иных миров и духов мертвых и т.д. С приходом христианства все эти практики никуда не исчезли окончательно, но были адаптированы христианством для собственных нужд.
В отдельную категорию следует отнести обряды, возникшие после прихода христианства на основе упрощения изначальных смыслов. Например, в эту категорию относится весьма распространенный в нашей стране ритуал возжигания свеч «за здоровье» какого-то человека.
📌 Заупокойные свечи – уникальный православный обряд
Хотя установка свечей – обычай, распространенный у большинства протестантов и всех католиков в той же степени, что и у православных, идея установки свечей за упокой - это сугубо православная традиция. В то время как в большинстве иных церквей верующие вправе ставить свечи перед любой иконой, в православной традиции для этого главным образом предназначаются прямоугольные столики-подсвечники, стоящие перед распятиями, – их называют «кануны».
Следует отметить, что зажжение свечей за упокой в православной традиции не является заменителем молитвы за усопшего и в принципе альтернативой какого-либо акта веры, но напротив, является частью некоего большого процесса, который внешне выражается в определенных действиях (вход в храм, пожертвование, зажжение свечи), а внутренне – в определенных мыслях, обращенных к Богу. Само по себе зажжение свечи, в отрыве от правильных мыслей и общего умонастроения, с точки зрения православия ничего не значит.
Этим обосновывается тот факт, что издревле действовал запрет на установку заупокойных свечей за самоубийц, некрещенных людей или за тех, кто при жизни отрекся от веры или просто не жил праведно.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев