Обычно их изготавливают из гранитных/мраморных балок, уложенных в виде прямоугольника, или из цельного каменного массива (например, когда нужно сделать цветник в виде полукруга или овала).
Чаще всего цветники используют по прямому назначению, то есть засыпают в них плодородный грунт и сажают цветы.
Посадка растений – не единственный способ благоустройства могилы. Иногда внутрь цветника засыпают гранитную или мраморную крошку, а также их более дешевую альтернативу – речную гальку. Преимущество этого варианта в том, что у садового щебня множество цветов и оттенков. Можно выбрать любой, от классического серого до нежно-розового или алого. Такое покрытие не потребует замены в течение нескольких лет, и с ним ничего не случится из-за перемен погоды. Сверху на него можно положить венок или поставить траурную корзину с живыми цветами.
Наконец, внутрь цветника можно посеять обычную траву или постелить рулонный газон. Он прослужит до 5 – 8 лет. Правда, за ним придется ухаживать: время от времени его надо поливать и подстригать. Если у вас нет такой возможности, лучше выбрать покрытие из искусственной травы. Его уложат поверх геотекстиля, что надежно избавит участок от сорняков и проседания почвы.
📌Формы цветника
Виды цветников на могилу бывают самыми разными. Их можно сделать прямоугольными, округлыми или придать им какую-то другую, нестандартную форму. Иногда по краям каркаса добавляют декоративные детали: орнаменты, резьбу, волнообразные и покатые бортики. Часть цветника можно скрыть фигурной крышкой – тогда он будет больше напоминать традиционную надгробную плиту.
📌Размеры цветника
Стандартный размер цветника на могилу составляет от 100 до 160 сантиметров в длину и от 50 до 90 сантиметров в ширину. Некоторые мастерские производят по заказу изделия и с другими параметрами. Самое главное – чтобы ваш цветник не выходил за границы участка и не мешал соседним захоронениям.
📌Материалы для цветника
Цветники на могилу изготавливают из камня. Чаще всего для этого используют гранит и мрамор. Материалы могут быть как натуральные, так и искусственные. К достоинствам первых относится благородный вид и блеск поверхности, долговечность (до 50-70 лет) и устойчивость к погодным условиям. К достоинствам вторых – распространенность и доступная цена (что особенно актуально при замене или переустройстве могилы). Стоит учесть, что даже искусственный камень бывает разного качества. Не выбирайте самый дешевый – он точно не выдержит морозов и не прослужит долго. Со временем на нем появятся дефекты: сколы, трещины, разломы. Хорошие искусственные гранитные и мраморные изделия выглядят почти как настоящие, поэтому обратите внимание на то, чтобы цветник нравился вам внешне и смотрелся добротно.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев