Все знают, что завещания составляют в нотариальной конторе, но не всем известно, что иногда можно сделать это без нотариуса.
Составление завещаний регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно ему, завещание должно быть составлено письменно и заверено нотариусом или другим уполномоченным законным лицом. Нотариус обладает правом свидетельствовать, то есть подтверждать правильность и юридическую силу документов. Именно поэтому завещание, регулирующее отношения наследования, дают заверять ему.
Случаются ситуации, когда у человека нет возможности попасть к нотариусу. В этом случае правом заверить завещание обладают уполномоченные лица – представители власти, директора или начальники. Вот к кому следует обратиться, если вам потребовалось в срочном порядке завещать свое имущество, не посещая нотариат:
- в поселении, где нет нотариуса – к должностным лицам органов местного самоуправления;
- за границей – к должностному лицу консульства;
- в медицинском учреждении – к главному врачу;
- в интернате, доме престарелых – к главному врачу или директору учреждения;
- в плавании – к командиру судна;
- в экспедиции – к начальнику экспедиции;
- в воинской части – к начальнику воинской части;
- в тюрьме или колонии – к начальнику соответствующего учреждения.
Обратите внимание, что составить завещание в присутствии уполномоченного лица разрешается только в случаях, когда попасть к нотариусу невозможно, а жизнь завещателя находится под угрозой. Иными словами, нельзя отправиться в экспедицию и написать завещание на будущее, без особой необходимости. Если чрезвычайные обстоятельства миновали, а человек остался жив, составленный документ все равно понадобится заверить нотариально, иначе его признают недействительным.
В законодательстве предусмотрена возможность написания завещания самому. Согласно статье 1129 ГК, это можно сделать, если вы очутились в чрезвычайной ситуации и вашей жизни что-то угрожает. Тогда вам потребуется всего два свидетеля – это могут быть абсолютно любые люди. Завещание пишется от руки, на нем ставится подпись.
Обратите внимание: чтобы такой документ имел юридическую силу, вашим наследникам потребуется доказать, что он был составлен именно в чрезвычайных обстоятельствах, которые грозили вам гибелью. Сделать это может быть довольно сложно.
Кроме того, «экстренное» завещание не действует вечно. Его нужно заверить у нотариуса в течение месяца со дня составления. Если вы не сделаете этого, никаких правовых последствий у документа не будет.
Если вы решили составить завещание сами, оно должно быть написано по определенной форме и содержать все сведения, которые включил бы в него нотариус:
- Укажите, в каком месте и в какое время вы составляете документ (число, месяц, год, название населенного пункта).
- Напишите свою фамилию, имя, отчество.
- Укажите паспортные данные, адрес регистрации и место жительства.
- Напишите, что вы находитесь в трезвом уме и твердой памяти.
- Напишите «я завещаю свое имущество» и далее перечислите, что именно завещаете (полный перечень);
- Укажите, кому вы это завещаете: перечислите всех наследников, для каждого укажите фамилию, имя, отчество и паспортные данные.
- Укажите, каким образом вы хотите распределить имущество между наследниками (в равных долях или как-то иначе).
- Поставьте на документе свою подпись с расшифровкой фамилии.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #городскаяритуальнаяслужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев