Мебель, посуда, книги, картины – буквально все напоминает о покойном и вызывает психологический дискомфорт. Родственники не знают, как правильно поступить с такими вещами: выбросить их, продолжать использовать или отдать куда-нибудь. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Особенно часто возникают сомнения, как поступить с одеждой. Можно ли носить вещи умершего, не считается ли это дурной приметой или грехом? Не будет ли живым слишком тяжело ходить в вещах усопшего – или, наоборот, это поможет облегчить боль утраты и сохранить дорогие воспоминания?
Бытует мнение, что надевать на себя одежду покойного – плохая примета. Многим кажется, что носить вещи умершего родственника – к беде, и таким образом можно навлечь на себя разные несчастья.
На самом деле это суеверие, как и другие, не имеет рациональных обоснований. В его основе лежит страх перед потусторонним миром, который присущ всем живым. К тому, что связано с мертвецами, люди издревле относились с опаской: надо осторожно ходить на кладбища, осторожно вести себя на чужой могиле, не брать то, что принадлежало покойному, чтобы не разозлить его. Так же и с одеждой. Одно неверное действие – и вы «наденете» на себя смерть.
Психологи не запрещают родственникам носить вещи умершего человека – скорее призывают обдумать, откуда появляется такое желание и что оно значит. Тот, кто ходит в вещах покойного, определенно переживает сильную скорбь и восполняет недостаток реальной близости. Иногда это служит единственной возможностью почувствовать, что усопший по-прежнему находится рядом. Поэтому жена может надевать на себя одежду умершего мужа, родители – хранить личные вещи безвременно скончавшихся детей, дети – беречь имущество родителей. Это вполне нормально – таким образом мы справляемся с болью и сопротивляемся тому, чтобы утратить самые важные воспоминания.
Однако, чем дольше человек не желает расстаться с такой одеждой, тем больше рискует углубиться в свое горе и сосредоточиться на нем. Это может привести к самым печальным последствиям – отчужденности от реального мира, отсутствию чувства, что жизнь продолжается. Тот, кто годами ходит в вещах покойного и отказывается носить что-то другое, вероятно, так и не смог справиться с утратой. Слишком сильное стремление окружить себя тем, что осталось от умершего, сигнализирует о наличии нерешенных внутренних проблем.
Представителям духовенства также часто задают вопрос, можно ли носить одежду умершего. Согласно церковным канонам, это не является грехом. Религия предлагает нам свой взгляд на то, что происходит с душой покойного после смерти.
В христианстве считается, что в течение сорока дней она не расстается с телом окончательно. Поэтому до сороковин лучше не принимать никаких важных решений, в том числе – о распоряжении имуществом покойного. Родным и близким рекомендуют подождать, пока Господь определит усопшему место на небесах. За это время внутри станет меньше смятения, а мысли придут в порядок. Тогда станет проще решить, будете ли вы надевать одежду умершего человека, отдадите ее кому-то или просто отложите на полку шкафа.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #городскаяритуальнаяслужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев