О том, что делать, если человек умер в больнице, стоит рассказать подробнее.
📌Кто и как скоро сообщает о факте смерти?
Несмотря на то, что на законодательном уровне не установлены никакие правила для медицинского персонала, именно они чаще всего уведомляют родных о смерти. Если гибель случилась в ночное время, то звонок родным обычно поступает в утренние часы, на уведомление близких отводится не более 2 – 3 часов. Однако, если задержка по времени для звонка оказалась большей, это также не противоречит никаким законам и правилам, звонок осуществляется на усмотрение медперсонала.
При поступлении пациента в стационар или в реанимацию в медицинском учреждении обязательно заводят персональную карту, в которую и заносят контактные номера для связи с близкими. Этот пункт при заполнении документов очень важен, поэтому не стоит беспокоиться, что у врача в нужный момент не окажется под рукой телефона, по которому можно проинформировать родных. Смерть в больнице для медиков является рядовой ситуацией, поэтому порядок действий для нее отработан давно.
📌Каким образом тело транспортируют в морг?
Независимо от того, произошла ли смерть пациента в приемном отделении, в стационаре или реанимации, транспортировать тело в морг в соответствии с инструкцией нужно как можно скорее. Это нужно, чтобы минимизировать влияние посмертных изменений. Патологоанатомическое вскрытие может проводиться в любые сроки после того как была констатирована биологическая смерть в медицинском учреждении.
Все хлопоты по оформлению соответствующей документации и перевозке тела в морг берет на себя медицинское учреждение.
📌Как узнать о причинах смерти и ходе лечения?
Если близкий человек скончался в больнице, его родственники имеют право узнать о том, как было организовано лечение, а также что послужило причиной смерти. В данном случае порядок действий очень прост – необходимо попросить сотрудников медучреждения подготовить специальный отчет.
Немаловажный нюанс заключается в том, что человеку, стороннему от медицины, разобраться в такой информации может быть крайне сложно. Самый простой выход – обратиться к помощи независимого эксперта. Точную причину смерти пациента можно обозначить только по результатам патологоанатомической экспертизы, которая обычно проводится в трехдневный срок после гибели пациента.
📌Порядок действий при смерти родственника в больнице
- Первое, что нужно сделать – посетить морг, в который перевезли усопшего. Там необходимо заполнить документацию и уточнить список вещей, которые нужно привезти для покойного. В морге будет выдано медицинское свидетельство о смерти.
- Далее целесообразно посетить ритуальное агентство, заниматься организацией похорон лучше всего заблаговременно – непосредственно в день смерти.
- Со свидетельством, полученным в морге, нужно обратиться в МФЦ или ЗАГС по месту прописки усопшего, чтобы получить гербовое свидетельство о смерти.
- Отдельно стоит выделить и посещение кладбища, где будут заполнены необходимые документы и выбрано место для захоронения. Обычно этот пункт организуется в рамках посещения ритуального агентства, но можно отправиться на кладбище и самостоятельно.
- Минимум за день до похорон необходимо привезти в морг все вещи из списка: одежду для покойного, церковные атрибуты и другие нужные вещи.
- В день похорон целесообразно взять с собой полный пакет оформленных документов.
📌Какие документы необходимо получить?
Для соблюдения всех формальностей необходимы следующие документы:
- Заключение о смерти. Его выдают в морге, для получения справки потребуется паспорт покойного, паспорт получателя и медицинская карта усопшего.
- Свидетельство о смерти. Оформляется в ЗАГСе или МФЦ на основании вышеозначенной справки.
- Договор с ритуальным агентством о проведении похорон;
- Договор с администрацией кладбища. Он оформляется при выборе места для погребения.
Это базовые документы, необходимость в которых есть всегда. Потребность в иной документации может быть обусловлена частными обстоятельствами.
📌Кто имеет право забрать документы из больницы?
В соответствии с действующим законодательством, получить документы усопшего в больнице могут его ближайшие родственники. По семейному кодексу таковыми являются супруги, родители и дети (в том числе усыновленные). Вне зависимости от того, куда обращаться для получения документов, заявителю обязательно нужно иметь при себе паспорт. Если возникнут спорные ситуации, он поможет подтвердить степень родства с умершим.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев