Смерть близкого – всегда тяжело, но некоторые обстоятельства могут сделать ее еще тяжелее. Например, если человек умер, находясь за границей. В этом случае главное не паниковать, не спешить с немедленной организацией погребения или репатриации тела домой, а начать с выяснения самых важных моментов: каков был формальный статус умершего за рубежом (турист, командированный и т.п.) и какая у него была страховка в этом путешествии? В зависимости от ответов на эти вопросы действия его родственников могут различаться.
📌Случай первый: турист из России умер во время заграничного путешествия
В этом случае все зависит способа организации поездки: была она куплена через туристическое агентство или организована самостоятельно.
Если путешествовавший приобрел тур в турагентстве:
- по вопросам страховых выплат следует обращаться в турагентство, так как приобретение зарубежной поездки страхуется;
- по вопросам транспортировки тела умершего также следует связаться с турагентством и туроператором. Либо они организуют транспортировку самостоятельно, либо свяжут со страховой компанией, которая оплачивает страховой полис умершего путешественника и с транспортировкой поможет она.
Если путешествие умершего было спланировано им самостоятельно, вопросы страховки ложатся на самого путешественника и страховой полис обычно приобретается каждым человеком самостоятельно. Впрочем, некоторые страховые компании предлагают услугу группового и семейного страхования для путешественников.
все вопросы о транспортировке умершего на родину следует обращать к этой страховой компании. Иногда страховой полис, приобретаемый путешественником, не содержит в перечне оплачиваемых услуг вывоз тела умершего путешественника на родину – как правило, это бывает в случае «бюджетных» полисов, которые путешественники берут исключительно ради получения визы в страну, которую собираются посетить. Если в страховой полис такая услуга не включена, это сильно увеличивает расходы родственников умершего и взваливает на них большие проблемы с самой организацией.
В связи с вышесказанным следует отметить, что приобретение страховки на случай смерти за границей – непременный шаг для всякого ответственного путешественника, который не хочет дополнительно осложнить жизнь родственников. Также разумным шагом является оставление копии страхового полиса кому-то из родственников.
📌Случай второй: гражданин России умер за границей, находясь в командировке
Когда смерть настигла человека, находившегося за границей в деловой поездке, важно знать формальный статус этой поездки: была ли это рабочая командировка, поездка на учебу, бизнес-поездка и т.п. В каждом из этих случаев обязательная страховка путешествия за границу имеет свои особенности.
Если поездка, в которой умер путешествовавший, была организована отечественной компанией:
При организации заграничной командировки работодатель не обязан оформлять своему сотруднику страховку, но должен компенсировать расходы на поездку (статья 168 ТК РФ). Однако для въезда во многие страны страховка является обязательной. Выбор правильной страховки в таком случае является ответственностью самого сотрудника, работодатель же компенсирует её как транспортные расходы.
Если поездка умершего была связана с работой на зарубежную организацию:
В этом случае компенсации регулирует трудовое законодательство страны, налоговым резидентом которой является компания-работодатель, и непосредственно договором с сотрудником.
Это касается и вопросов страхования, однако, чаще всего, для трудоустройства в другой стране оформление страховки необходимо.
Если умерший находился за границей «на заработках», но никак официально это не оформлял:
В таких случаях все возможные компенсации регулируются договором между покойным и его прямым нанимателем.
Страхование является ответственностью выезжающего за рубеж. В большинстве случаев для получения простой визы и тем более разрешения на работу оформление страхового полиса является обязательным.
В случае нелегального заработка за рубежом при отсутствии самостоятельно оформленного страхования, родственников умершего ждут большие проблемы: как юридические, так и финансовые.
Если покойный не был трудоустроен в РФ и состоял на учёте государственной службы занятости («биржа труда»), то его родственники имеют право на материальную помощь со стороны этой организации.
Если пребывание за границей, окончившееся смертью, было частью стажировки за границей или обучения в иностранном ВУЗе:
Как и в случае с трудовой визой, учебная виза требует оформления страховки на весь период обучения.
Некоторые университеты предлагают собственные программы страхования, которые могут быть значительно дешевле обычных. Как правило, они покрывают меньший спектр медицинских услуг, но включают в себя компенсацию расходов по репатриации тела.
Существуют и системы страхования, включённые в образовательные гранты. Подробнее о таких программах узнают при оформлении заявки на грант или при подаче документов на заграничную образовательную программу.
📌Случай третий: иностранный турист умер, путешествуя по России.
Непременное условие, без выполнения которого виза на въезд в Российскую Федерацию не может быть получена – оформление страховки. Федеральный Закон №114 гласит, что всякий въезжающий в Россию иностранец обязан приобрести страховой полис. При этом компенсацию расходов по транспортировке тела в случае смерти осуществляет страховая компания.
Гражданам стран, которым для въезда в РФ виза не требуется, следует решить вопрос страхования жизни и посмертной репатриации самостоятельно. Если такой страховки нет, и по любой причине её наличие не проверили на границе, то в случае серьёзной болезни или смерти на территории РФ, все расходы ложатся исключительно на родственников умершего.
Правила и рекомендации по выбору страховки остаются такими же, как и для путешественника из России: внимательный выбор страховой компании, чтение условий договора и проверка наличия в нём пункта про посмертную транспортировку тела на родину.
📌Случай четвертый: в России умер иностранец, который работал здесь.
Если иностранец находится в России по рабочему приглашению, то страхование жизни и репатриации является для него обязательным. Однако оформление такого полиса — ответственность российского работодателя (статья 327 ТК РФ). На работающего в России иностранца распространяются положения Трудового Кодекса (глава 50.1 ТК РФ), так что в случае его смерти, родственники покойного могут рассчитывать на те же выплаты и компенсации.
Трудовые мигранты обязаны иметь страховой полис для нахождения и работы на территории РФ. Оформить его они должны самостоятельно.
Иностранцы, проживающие в РФ длительное время и имеющие вид на жительство (ВНЖ) имеют право оформить себе полис Обязательного Медицинского Страхования (ОМС), дающий доступ к системе бесплатной медицины. Чтобы соответствовать требованиям законодательства РФ, страховой полис иностранца должен отвечать следующим требованиям:
- Действует в течение всего время пребывания иностранца в РФ.
- Покрывает любые расходы, связанные с получением медицинской помощи и транспортировкой тела на родину в случае смерти.
📌Случай пятый: умер иностранец, бывший студентом российского учебного заведения:
Как и в случае с гражданином РФ на зарубежном обучении, оформление учебной визы в Россию требует наличия страховки, остальные детали посмертной репатриации идентичны случаю со смертью работающего в России иностранца.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев