Важнейшим нововведением в деятельности древнего человека было освоение выплавки металлов, первым из которых была медь. Эпоха энеолита (меднокаменного века), датируется на территории Донецкого края 4-м — первой половиной 3-го тыс. до н.э., была ознаменована появлением в культуре степных народов многих новых элементов. Новый элемент в области духовной культуры энеолитического населения степи — курган.
На смену энеолиту пришел бронзовый век — время, когда для изготовления орудий и украшений использовалась уже не чистая медь, а ее сплавы с другими металлами, называемые бронзой. Во второй половине 3 тыс. до н.э. на территории Харцызского края появляются племена ямной культуры, которая распространилась от Приуралья на востоке до Болгарии на западе. Появление ямных племен на территории Донбасса многие археологи связывают с распространением языков индоевропейской группы в Европе и Азии. Племена ямной культуры не территории Донецкого края впервые начали использовать лошадь для верховой езды.
В музее истории города Харцызска представлены образцы катакомбной культуры (19—17 века. до н.э.), возникшей после ямной культуры. Название культура получила от традиции погребения умерших людей в специально сделанных подбоях (катакомбах). Основу хозяйства катакомбных племен составляет земледелие и скотоводство. Племена обрабатывают землю мотыгой, выращивают зерно, сеют неприхотливое и засухоустойчивое просо, выкармливают овец. В захоронениях часто встречаются кости свиней и коров.
В экспозиции музея истории города Харцызска демонстрируются фрагменты сверлённых каменных топоров, фрагмент каменной булавы, наконечники стрел раннего бронзового века, найденные в окрестностях города.
К концу 3-й четверти 2 тыс. до н. э. племена катакомбной культуры были вытеснены племенами срубной культуры. В июне 1971 года на дороге Харцызск-Ханженково, недалеко от кургана "Горила (Горихова) Могила" проводились раскопки погребения срубной культуры эпохи бронзы, датируемой 16 веком до н.э. Свое название культура получает от традиции погребения покойников в специально построенных срубах, ямах или каменных ящиках. Умерших хоронят в скорченном виде (часто на левом боку), руки, согнутые в локтях, расположенные перед лицом. В яме, облицованной каменными плитами, обнаружен плохо сохранившийся скелет человека, бронзовый нож с двухсторонним лезвием и погребальная керамика: два плоскодонных глиняных сосуда — острорёберный, т.е. горшок с горизонтальным ребром и сосуд баночной формы.
В августе 1993 года в ходе совместной археологической экспедиции Донецкого областного краеведческого музея и музея истории города Харцызска исследуется курган, находящийся на пологом высоком склоне правого берега реки Крынка (район Ханженковского водохранилища) в 0,8 км от п. Нижняя Крынка и 0,5 км от пионерского лагеря "Барвинок". В его раскопках участвуют и юные археологи Харцызска. В кургане находится два погребения срубной культуры 14—13 веков до н.э. В экспозиции музея Харцызска выставлены предметы данной культуры — фрагменты глиняной лепной керамики и целые сосуды.
С поздней срубной культурой многие исследователи связывают племена киммерийцев, упоминаемые античными и переднеазиатскими письменными источниками. Это первый народ на территории нашего края, зафиксированный письменными источниками.
1 Керамика срубной культуры (14-13в.до н.э.) Музей истории города Харцызска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев