В 1965 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 2037 (XX), содержащую Декларацию о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами.
В период с 1965 по 1975 годы Генеральная Ассамблея и Экономический и Социальный Совет в своих документах, касающихся молодежи, подчеркивали три элемента: участие, развитие и мир. Также акцентировалось внимание на необходимости разработки международной политики в этой области.
В 1979 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 34/151, провозглашающую 1985 год Международным годом молодежи: участие, развитие и мир.
Приняв в 1985 году резолюцию 40/14, Генеральная Ассамблея одобрила руководящие принципы планирования и осуществления мер, касающихся молодежи, которые нашли свое отражение в Всемирной программе действий, касающейся молодежи, закрепившую основы политики и принципы деятельности отдельных государств и поддержки этой деятельности мировым сообществом в целях улучшения жизни молодого поколения. Программа была расширена в 2007 году (резолюция Генеральной Ассамблеи 62/126 от 18 декабря 2007 года).
17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея в резолюции 54/120 поддержала рекомендацию Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон, 8–12 августа 1998 года) о провозглашении 12 августа Международным днем молодежи.
Также ежегодно во многих странах отмечаются ещё свои Дни молодёжи, для которых каждое государство установило свои даты. В России — это последняя суббота июня.
Каждый год мероприятия, посвящённые Дню молодёжи (среди которых — разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары, флешмобы, вебинары и др.), проходят под определённым девизом. Так, темами Дня в разные годы были: «Сейчас и в интересах будущего: деятельность молодёжи по устойчивому развитию», «Молодёжь в обществе, основанном на взаимодействии поколений», «Совместная борьба с нищетой: молодёжь и искоренение нищеты», «Молодёжь и изменение климата: время действовать», «Миграция молодёжи — прогресс на пути развития», «Молодёжь и психическое здоровье», «Молодёжь и гражданская вовлечённость», «Молодёжь строит мир», «Безопасные площадки для молодёжи», «Всеохватывающее образование», «Вовлечение молодёжи в глобальные действия», «Преобразование продовольственных систем: Молодёжные инновации для здоровья людей и планеты», «Солидарность поколений: Создание мира для людей всех возрастов», «Зелёные навыки для молодёжи: На пути к устойчивому миру», «Цифровой путь молодёжи к устойчивому развитию» и другие.
По классификации ООН, к молодежи относятся девушки и юноши от 15 до 24 лет. А вот в ВОЗ к этой категории относят людей от 25 до 44 лет.
В России категория молодежи шире: в 2020 году в стране приняли закон «О молодежной политике», который относит к молодежи всех россиян от 14 до 35 лет включительно. До этого, молодежью переставали считаться мужчины и женщины, которым исполнился 31 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев