На выставке представлены экспонаты из фондов музея: икона с ликом Серафима Саровского (1900г.), икона «Господь Вседержитель». Евангелие и Псалтири 1810, 1855, 1912, 1917 гг., картины В. Ягодинца «Храм Святых Апостолов Петра и Павла» и «Храм Иверской иконы Божьей Матери».
Православие более 1000 лет является цивилизационной матрицей Русской земли. Вся история Руси освещена и освящена светом веры. Это и подвиг на поле Куликовом и на поле Бородинском. Это и победа святого благоверного князя Александра Невского над рыцарями – тевтонцами и полтавская битва. Это и победы пламенно веровавшего Суворова и, молитвы перед Казанской иконой Божьей Матери в смутные времена и в годы Великой Отечественной войны.
В ХХ веке пережило 70 летний период разрушения и забвения. Однако время все расставило на свои места: начался процесс возрождения и развития православной церкви; восстанавливаются храмы и монастыри. К сожалению, утеряны данные о многих церквях, в честь кого их строили, кто строил, кто был настоятелем, поэтому необходимо соединить прошлое с настоящим; вспомнить свои духовные истоки и святыни. Для этого надо изучать историю православной церкви не только в масштабах государства или области, но и района, города, поселка. Забудем православие - померкнут победы наших воинов, утратит высший смысл и сама наша история.
Наши предки были истинно верующими людьми. Православное воспитание в семье начиналось с рождения. Церковь занимала важное место в жизни Российского государства и каждого отельного человека. Вера в Бога сопровождала от рождения до тризны. Отношение к церкви определяло репутацию человека. Регулярное посещение церкви было обязательным признаком определения его порядочности и нравственности. В церковь приходили не только по поводу религиозных праздников, а и со своими житейскими потребностями: рождение ребёнка, свадьба, болезнь или смерть кого – то из родственников .
Революционные события 1917 года резко изменили положение православия и отношение к церкви. Началась война против тысячелетней веры народа. Закрепившись у власти, большевицкая атеистическая власть начала планомерное уничтожение Русской православной церкви. Патриарх московский и всея Руси Тихон писал: « Грех помрачил наш народный разум, грех разжёг пламень страстей и вражду и злобу, нераскаянный грех вызвал сатану из бездны…».
Под видом помощи голодающим, Советская власть провела целенаправленную конфискацию церковной утвари и имущества. Представители советской власти искали все возможные поводы для закрытия церквей: отказывали в регистрации священнослужителей или новых членов религиозного общества, отсутствие зарегистрированного устава, невыплата в срок налогов, наложение карантина. Людям запрещалось ходить в церкви, крестить своих детей, венчание в церкви утратило статус законности. Церковь была отделена от государства и лишена статуса юридического лица. Могилы священнослужителей были осквернены и уничтожены. „ Мы одержимы борьбой, митингами; нас тянет свергать, разрушать, уничтожать... Нам не хватает смирения, - с болью в сердце об этих событиях писал знаменитый писатель Владимир Куприн.
В стране был запущен процесс закрытие и уничтожение культовых сооружений: храмов, монастырей, разгонялись приходы. 1937 год был началом так называемой "безбожной" пятилетки. Миллионы экземпляров газет, брошюр, журналов с неизменным названием ”Безбожник“, „Антирелигиозник” в разных вариациях насаждали и распространяли воинствующий атеизм. Через все это прошли приходы Харцызского района и Харцызска.
В 1922 году комсомольцами Харцызска были сожжены иконы во дворе местной церкви Святых апостолов Петра и Павла. После закрытия церкви в 1922 году, Харцызский приход расположился на улице Вокзальной в районе ныне существующего магазина «Украина». В то время все дома на этой улице и сама церковь были деревянными, утопали в зелени. В середине 30-х годов ХХ в., несмотря на сопротивление верующих, были разрушены церкви в городе Иловайске, посёлке Троицко-Харцызске. В связи со строительством двух- и трехэтажных домов на месте харцызского прихода, была закрыта и церковь Святых Петра и Павла города Харцызска. Короткое время – с 1938 по 1939 годы – харцызская церковь находилась в доме рядом с машиностроительным заводом, на улице Советской. Это был маленький кирпичный домик в окружении частных домов. В связи с расширением территории завода, церковь была закрыта и перенесена в дом № 27 по улице Курчатова. Она действовала до 1959 года и вскоре была окончательно закрыта.
К 1941 году на территории СССР оставалось 3% действующих храмов, число духовенства сократилось с 300 тыс в 1917 году до несколько сотен священников. 50 % областей и краев страны вообще не имели ни одного действующего храма. На свободе оставалось 4 иерарха русской православной церкви. К окончанию “безбожной пятилетки” - 1942 году, в СССР должен был быть закрыт последний действующий храм и уничтожен последний священник. Но события Великой Отечественная войны на время изменили отношение Советской власти к церкви, православной вере.
Великая Отечественная войны началась 22 июня 1941 года. В первый день войны к гражданам страны обратился Митрополит Сергий, державший в то время патриарший престол: “ Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Наполеона... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ Родины. Господь нам даст Победу!”
Первые дни войны….Страна теряла полки, дивизии, армии. А гитлеровцы всё шли и шли вперёд, встречая отчаянное сопротивление пограничников и разрозненных частей Красной Армии. Когда Сталин обратился к советскому народу, в своей речи он расчётливо повторил мысли Митрополита Сергия. В те страшные дни, когда станет вопрос о существовании Советской власти и самого Советского государства, большевики призовут на помощь православную веру народа. В те страшные дни очень многие христиане, и даже те, кто в годы безбожия отошёл от веры, были верны заветам Христа: „ Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как я возлюбил Вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”. Отечественная война изобилует тысячью примеров самопожертвования людей во имя защиты Отечества. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Примеров героизма и мужества не перечесть. Захватчики никогда не могли понять этой жертвенности и называли её варварством. Им не дано было понять , что у нас у славян, даже у ушедших от Бога, в генах всегда была заложена православная вера предков, на интуитивном уровне прозорливое понимание того, что праведная смерть в защиту Отечества - дверь, ведущая в жизнь вечную.
После войны гонения на церковь возобновились. Государственная политика планомерного «бичевания» православия, умело спланированная атеистическая пропаганда по радио и телевидению, в школах и государственных учреждениях дала свои результаты. Православное воспитание и культура, вера в Бога исчезли из жизни целых поколений. Иконы оказались на чердаках, часто забытые и никому не нужные. С 1959 по 1989 годы в Харцызске действующей церкви не было. Православные верующие вынуждены были ходить, ездить в церкви других городов и поселков: Донецка, Макеевки, Зугрэса, Нижней Крынки.
В Харцызском районе 30 лет с 1959 по 1989 год единственным действующим православным культовым сооружением была небольшая Свято-Успенская церковь на окраине города Зугрэса. Дольше всех просуществовала церковь в поселке Зуевка. Она относительно благополучно пережила 20-30 годы 20 века, Великую Отечественную войну; была закрыта и разрушена в 1968 году.
1000 год от Крещения Руси / 1988 год / стал годом начала возрождения Русской Православной церкви. Впервые, за долгие годы забвения, крупное церковное событие отмечалось на самом высоком государственном уровне и широко освещалось в СМИ. В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века произошли эпохальные политические изменения, которые ускорили процесс возрождения православия на русской земле.
Слава Богу, жизнь всё расставила на свои места - православная вера наших предков возвратилась в нашу жизнь !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев