Конституция – Основной закон Российской Федерации. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции.
Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями.
В 1990—1991 годы происходил распад СССР. Все республики, в том числе РСФСР, приняли Декларации о своём государственном суверенитете. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. В ней впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашённых в ней принципов, включая принцип разделения ветвей власти.
16 июня 1990 года образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, которая начала эту работу в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля. Председателем комиссии назначен Председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин, заместителем — первый заместитель Председателя Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов, секретарём — народный депутат РСФСР Олег Румянцев. Сначала в состав комиссии вошли 102 депутата, но к ноябрю 1992 года её численность сократилась до 98 человек, в частности, из-за того, что три члена Конституционной комиссии были избраны в состав Конституционного суда РФ..
Однако сложная расстановка политических сил в составе народных депутатов приводила к значительному затягиванию принятия новой Конституции. В основном процесс шёл по пути внесения многочисленных изменений в действующую Конституцию РСФСР, которая приобретала в связи с этим противоречивый характер, одни её нормы противоречили другим. Эта несогласованность вызывала ожесточённое противостояние и противоборство законодательной и исполнительной ветвей власти.
21 сентября 1993 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», согласно которому Съезд народных депутатов и Верховный совет России должны были прекратить свою деятельность, а также к 12 декабря должна была быть разработана новая Конституция. Через несколько часов Конституционный суд Российской Федерации вынес Заключение Конституционного Суда РФ от 21.09.1993 № З-2 «О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, связанных с его Указом от 21 сентября 1993 года „О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации“», в котором отрешил Б. Н. Ельцина с поста Президента РФ, однако отрешение не признавалось Президентом и его окружением.
Высшей точкой этого конфликта стали события в октябре 1993 года, разрешившиеся в ходе вооружённого столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис. В этих условиях принятие новой Конституции должно было явиться базой, способствующей установлению стабильности в обществе.
Проектов новой Конституции было подготовлено много. Главными из них являлись два:
• проект Конституционной комиссии;
• проект Конституционного совещания, созванного по решению президента РФ Бориса Ельцина.
В результате совместной работы был выработан новый единый проект Конституции России, который в дальнейшем был вынесен президентом России на всенародное голосование (фактически — на референдум) и стал действующей Конституцией Российской Федерации по итогам голосования, прошедшего 12 декабря 1993 года.
15 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года».
Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
Непосредственно структуру Конституции России можно отобразить следующим образом:
Преамбула
• Раздел первый
o Глава 1. Основы конституционного строя (статьи 1—16)
o Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (статьи 17—64)
o Глава 3. Федеративное устройство (статьи 65—79.1)
o Глава 4. Президент Российской Федерации (статьи 80—93)
o Глава 5. Федеральное Собрание (статьи 94—109)
o Глава 6. Правительство Российской Федерации (статьи 110—117)
o Глава 7. Судебная власть и прокуратура (статьи 118—129)
o Глава 8. Местное самоуправление (статьи 130—133)
o Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (статьи 134—137)
• Раздел второй. Заключительные и переходные положения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев