Он был установлен указом Владимира Путина в 2006 году. Дата выбрана в связи с тем, что в 1959 году 17 декабря вышло постановление правительства СССР о создании нового вида Вооруженных Сил.
Отметим, что День РВСН не следует путать с Днем ракетных войск и артиллерии, который отмечается 19 ноября. В этот день почитаются заслуги специалистов, работающих в области ракетного вооружения и артиллерии. Ракетные войска и артиллерия играют важную роль в обеспечении обороноспособности страны, оказывая поддержку сухопутным и воздушным войскам в боевых действиях. В День ракетных войск и артиллерии проводятся различные мероприятия, посвященные истории этого рода войск, его развитию и современным технологиям.
Формирование РВСН было обусловлено обострением военно-политической обстановки в послевоенные годы. Первые ракетные части в СССР появились в 1946-1959 годы. В 1957 году состоялся успешный запуск первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а 15 декабря 1959 года боевая стартовая позиция этих ракет была развернута в Плесецке (Архангельская область).
В задачи ракетных войск стратегического назначения входит ядерное сдерживание возможной агрессии, а также поражение в составе стратегических ядерных сил самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов противника.
Сегодня РВСН представляют собой отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Они являются войсками постоянной боевой готовности и включают три ракетные армии. В боевом составе ракетных войск стратегического назначения находится семь типов ракетных комплексов. В их числе четыре типа стационарного базирования: "Воевода", "Стилет", "Тополь-М" и "Ярс". В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".Кроме того, на боевое дежурство постепенно заступают комплексы "Авангард" и "Сармат". Постепенно ими оснастят все ракетные полки.
Современные ракетные комплексы различного типа базирования с межконтинентальными баллистическими ракетами, находящиеся в боевом составе РВСН, позволяют решать весь спектр задач стратегического сдерживания, направленного на сохранение суверенитета государства. Однако ракетные войска стратегического назначения продолжают свое развитие как основная составляющая триады Стратегических ядерных сил России.
Предполагается, что в ближайшее время в РВСН не останется ракетных систем советской разработки – они будут укомплектованы только современной техникой. Помимо "Авангарда" и "Сармата" в войска начнут поступать гиперзвуковые комплексы и тяжелые межконтинентальные ракеты, лазерные системы "Пересвет" и другие передовые разработки. Техническое переоснащение на новые комплексы должно быть завершено к 2025 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев