Из овощей на зиму чаще всего делают заготовки: солят, маринуют, готовят соусы и закуски. Однако эксперты уверены, что самый полезный способ заготовить овощи — заморозить. Рассказываем, как это сделать, чтобы сохранить все витамины.
🥕Какие овощи можно замораживать
Для заморозки подойдут любые овощи, кроме сочных: огурцов, репы, редиса и редьки. Картофель тоже лучше не замораживать: в нем много крахмала, и после разморозки он станет сладким.
Хорошо заморозку переносят морковь, баклажаны, зеленая фасоль, сладкий перец, свекла, лук-порей, зеленый горошек, кабачки и цукини.
❄️Как замораживать овощи
Перед заморозкой нужно внимательно отобрать овощи, проверить, чтобы на них не было плесени, темных пятен, повреждений.
При необходимости очистите и удалите плодоножки и другие несъедобные части.
Самый простой способ — положить овощи в пластиковый пакет, удалить воздух и отправить в морозилку. Овощи рекомендуется замораживать натертыми на терке или разрезанными — так их можно сразу добавить в суп или гарнир и не размораживать предварительно.
Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные кочаны брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет.
Овощи также можно нарезать кубиками, а затем бланшировать в кипящей воде две-три минуты, тщательно обсушить и заморозить.
Помидоры из-за текстуры лучше не замораживать целиком или нарезанными. Из них можно приготовить томатное пюре: измельчить, разлить в формы, контейнеры или пакеты. Такое пюре зимой можно добавлять в супы и соусы.
Кстати, отправлять в морозилку можно не только овощи, но и готовые блюда, например рагу. Текстура при этом не пострадает.
Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере три-шесть месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.
🧊Сколько можно хранить замороженные овощи
В морозильной камере овощи могут храниться до шести-восьми месяцев при температуре -18 ℃. Стручковая фасоль и зеленый горошек хранятся до года.
Овощи нельзя размораживать и замораживать повторно: так они станут невкусными и потеряют все полезные свойства. При разморозке лучше переложить в холодильник и оставить там.
Чтобы не забыть о сроках хранения заготовок, эксперт рекомендует складывать самые свежие ближе к задней стенке ящика в морозилке, а первыми использовать те, что лежат спереди.
🍲Как заморозить суповые заготовки
Суповые заготовки легко приготовить летом, когда овощи и зелень стоят недорого. Такую смесь можно добавлять в блюда зимой и осенью.
Главное, нужно натереть овощи, мелко нарезать или измельчить их в мясорубке.
Добавлять такую заправку в блюдо нужно за 15 минут до готовности — замороженные овощи мягче, чем свежие, и сварятся быстрее.
Как заморозить овощную смесь
Смесь может состоять из самых разных овощей — выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень.
Затем смесь нужно положить в герметичный пакет и отправить в морозилку.
Овощи солить нежелательно — они дадут сок и станут мягкими и невкусными.
Что можно сделать?
Отправиться на нашу платформу https://iriy.online/retail и закупиться овощами. Приготовьте на зиму аджику, огурцы по-корейски или даже борщ в банке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев