Всего 200 лет назад помидор считался ядовитым и его использовали только в декоративных целях. В наши дни он научно реабилитирован и причислен к полезным и безопасным продуктам.
Как помидор помогает нашему организму — рассказываем.
Помидор — плод растения семейства пасленовых, к которым относятся также картофель и баклажан. Несмотря на то что в кулинарии его идентифицируют как овощ, на самом деле с ботанической точки зрения помидор — это фрукт.
У ацтеков, которые выращивали растение, плод назывался «томатль», а в Италии — pomo d'oro («золотое яблоко»): так появились два разных слова, обозначающие один и тот же фрукт. Существует более 20 тыс. сортов помидоров самых разных цветов, форм и вкусов.
Помидор — теплолюбивый плод, поэтому ему необходимо много солнца для созревания. Если начало лета жаркое, а сорта — скороспелые, то собирать первый урожай можно с середины июля, а заканчивается сезон в конце августа — начале сентября.
Калорийность помидора и питательная ценность. Помидор примерно на 95% состоит из воды, в оставшиеся 5% входят углеводы и клетчатка.
В небольшом (100 г) свежем помидоре содержится 18 калорий, а также :- 0,9 г белка;- 3,9 г углеводов;- 1,2 г клетчатки;- 0,2 г жира.Чем полезен помидор: 3 свойства Помидор — низкокалорийный продукт, который содержит много полезных веществ: ликопин, витамины С и К, калий, фолиевую кислоту.
Он помогает работе сердечно-сосудистой системы, здоровью кожи, насыщает организм антиоксидантами.1. Помогает работе сердцаБлагодаря эксперименту, проведенному среди мужчин среднего возраста, удалось выяснить: существует связь между низким уровнем ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти каротиноиды также помогают в борьбе с воспалением и окислительным стрессом, оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск повышенного свертывания крови. А прием ликопина нормализует уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Клетчатка, калий, витамин С и холин, которые также есть в помидорах, поддерживают здоровье сердца. Если увеличить потребление калия и при этом уменьшить поступление в организм натрия, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота в плодах способствует балансу уровня гомоцистеина, который образуется в результате распада белка и также может привести к болезням сердца и сосудов.
2. Улучшает здоровье кожиЛикопин и другие растительные соединения, которыми богат помидор, могут защищать кожу от ожогов.
В рамках исследования люди принимали около 40 г томатной пасты с оливковым маслом, содержащей 16 мг ликопина, каждый день в течение 10 недель. Выяснилось, что они получали на 40% меньше солнечных ожогов.
Т
акже в помидоре много витамина С: он способствует выработке коллагена, который улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Витамин также играет роль мощного антиоксиданта — снижает вред от солнечного света и плохой экологический обстановки.
3. Содержит много полезных веществПомидоры — хороший источник клетчатки, в них содержится около 1,5 г на плод среднего размера. При этом в них мало углеводов, которые состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон.
Помидор обогащает организм витамином С (28% от суточной нормы), который улучшает работу иммунной системы, здоровье кожи и считается природным антиоксидантом. Калий помогает поддерживать нормальное давление, витамин К1 участвует в процессе свертывания крови и укрепляет кости, а фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.
Ну, а где взять самые лучшие помидоры, вы уже, наверное, сами догадались - на нашей платформе
"ИРИЙ"
Нет комментариев