Отправляясь в магазин, либо на продовольственный рынок, каждый человек старается купить наиболее качественные, свежие и вкусные продукты.
Но практика показывает, что далеко не все разбираются в признаках свежих и испорченных продуктов. Это влечёт за собой ряд неприятных последствий.
- Во-первых, человек тратит деньги на товар, который может оказаться непригодным для употребления.
- Во-вторых, если съесть такие продукты, можно навредить собственному здоровью.
Учитывая все эти моменты, покупка свежей еды — это залог здоровья, а также вкусного и полезного завтрака, обеда или ужина.
Чем опасны некачественные продукты Спешка, отсутствие навыков, умелые действия продавца в основном и становятся причиной того, что человек покупает далеко не самые качественные продовольственные товары. Плюс не стоит забывать о существовании продуктов, у которых отсутствуют явные признаки несвежести. То есть понять это можно лишь по тем или иным косвенным признакам.
Опасность продуктов плохого качества, которые уже просрочены, утратили свежесть и просто испортились, заключается в следующих моментах:
- болезнетворные бактерии;- паразиты;- вирусы;- прионы;- токсины;- органические загрязнители;- тяжёлые металлы. Всё это приводит к серьёзным пищевым отравлениям, несварению желудка, аллергическим реакциям, рецидивам хронических заболеваний, интоксикациям всего организма, а также разного рода побочным эффектам из-за продуктов ненадлежащего качества. Ошибочно считать, что употребление некачественной пищи ведёт исключительно к проблемам, связанным с желудочно-кишечным трактом. Также еда может отразиться на почках, печени, сердечно-сосудистой системе и так далее. Сильно страдают кожные покровы, нарушается микрофлора. Перечислять последствия некачественных продуктов можно бесконечно долго.
При этом сложно сказать, как именно отразится на организме та или иная некачественная еда. Кто-то отделается лёгким испугом, выпьет таблетку от несварения, и всё нормализуется. Но не исключены ситуации, когда покупка плохих продуктов заканчивается госпитализацией, длительным и сложным лечением.
Всё это заставляет задуматься о необходимости ответственно подходить к вопросам выбора продуктов питания. Как для себя, так и для детей. Ведь детский организм особенно уязвим, поскольку находится на стадии формирования. И если он столкнётся с серьёзными угрозами, организм может не справиться, что приведёт к соответствующим и крайне нежелательным последствиям.
- Как определить некачественные товары Чтобы не купить несвежие продукты, нужно подключать свой нюх, ориентироваться на тактильные ощущения, проявлять бдительность и не доверять всему тому, что говорит продавец о товаре.
Рассчитывать на добросовестность продавцов не стоит. Хотя важно добавить, что есть категория продавцов, которых достаточно много, никто не предлагающих товары низкого качества, просроченные продукты или с нарушенной технологией хранения. Но поскольку вы на 100% не можете быть уверены в том, что этот продавец относится к такой категории, к выбору пищи следует подходить максимально ответственно.
На примере основных позиций товаров, которые мы покупаем в магазинах и на рынках, постараемся объяснить, как же определить, что вы купили уже испорченный продовольственный продукт и употреблять его в пищу категорически не рекомендуется.
Для некоторых еда ещё не испорченная, пока не образуется зловонный аромат, не проступит на поверхности гниль и так далее. Во-первых, несвежесть умеют хорошо скрывать. Во-вторых, некоторые категории товаров не обладают столь выраженными признаками. А потому опираться порой приходится на куда более малозаметные нюансы.
Чтобы не купить некачественные и несвежие продукты питания, нужно познакомиться с их основными признаками на конкретных примерах.
- Куриные яйцаРазнообразная пища готовится с применением яиц. Простейшая несвежая яичница может привести к серьёзным последствиям для организма.
Проблема этого продукта в том, что он не выдаёт никаких явных признаков несвежести по внешнему виду. Проще всего разбить яйцо и понюхать содержимое под скорлупой. Но продавец точно не позволит по такому принципу выбирать себе десяток яиц, разбивая 2-3 десятка.
Существует один простой приём для проверки некачественного товара. Это использование холодной воды, в которую следует погрузить яйцо. Если продукт свежий, тогда он опустится на дно и будет там лежать в горизонтальном положении. Менее свежие поднимаются немного вверх, зависая примерно посередине стакана с водой. Откровенно несвежие яйца всплывают на поверхность. Их использовать не рекомендуется.
- Коровье молокоТеперь к вопросу о том, как определить свежесть продовольственных продуктов на примере коровьего молока.
Чтобы избавиться от бактерий, производители применяют разные методы термообработки. В основном это пастеризация и ультрапастеризация. Это позволяет длительное время хранить напиток в холодильнике, не опасаясь, что молоко скиснет и испортится.
Определить свежесть продукта можно по запаху и структуре. Испорченное молоко пахнет кислым. Также продукт меняет структуру жидкости, в которой появляются неоднородные комки.
- ЙогуртыВ состав йогуртов входят специальные бактериальные культуры. С их помощью продукт хранится довольно долго. В упаковке срок хранения достигает 3-4 недель, что для кисломолочной продукции очень внушительный показатель.
Но при гибели бактерий начинает появляться плесень. Ещё одним признаком плохого йогурта выступает наличие большого количества жидкости на поверхности. Это говорит о расслаивании, что подтверждает факт непригодности йогурта к употреблению. Такой товар есть нельзя.
- Сливочное маслоПоскольку свежесть продуктов влияет на качество приготовленных блюд, а также их безопасность для здоровья, важно уметь определить факт порчи товара заранее. Лучше всего до покупки, чтобы зря не тратить деньги на то, что в итоге отправится в мусорное ведро.
Сливочное масло имеет довольно солидный срок годности, который при правильном хранении продукта может достигать 3-4 месяцев. Но внешний вид масла даст понять, свежее оно или нет.
Сравните, какое масло снаружи и внутри. Если цвет товара отличается, то это указывает на сомнительную свежесть. Но в пищу его употреблять ещё можно.
Если же масло стало явно жёлтым, плюс появилась горечь во вкусе, пора открывать мусорное ведро и отправлять туда этот продукт.
Существует простой и быстрый способ проверить качество сливочного масла. Потребуется взять кипяток и залить им небольшой кусочек масла. Если масло натуральное, то в кипятке оно моментально растворится. Разные маргарины и пародии на сливочное масло распадаются на кусочки, образуя комки. Это признак применения растительного жира.
- Свежая рыбаОчень популярным продуктом в рационе человека является рыба. Из неё готовят супы и вторые блюда, жарят на мангале, запекают в духовке и так далее.
Но если вы купили несвежую рыбу, даже термообработка не избавит от потенциальной опасности такого продукта. Так что будьте внимательными.
Основной упор при выборе рыбы делайте на глаза, жабры и чешую товара. Если рыба свежая, то и чешуя будет максимально плотная. Она не должна слезать с тушки при малейшем нажатии. Чтобы снять чешую, нужно приложить усилия. Жабры всегда ярко-красного цвета. Исключением могут быть определённые сорта рыбы. А глаза исключительно прозрачные и выпуклые.
Если хотя бы по одному из признаков рыба не соответствует требованиям, откажитесь от покупки такого товара. Слишком опасно употреблять этот продукт в пищу.
Ощущая яркий рыбный запах и наблюдая наличие липкой слизи на поверхности тушки, вывод очевиден. Такая рыба протухла, и её даже продавать нельзя. Не говоря уже об использовании в приготовлении пищи.
- Мясная продукцияЕсли речь идёт о мясе не первой свежести, тогда это можно понять по серым пятнам, а также заветренным краям. Но задействовать для приготовления еды такое мясо ещё можно. Единственное условие — это тщательная термообработка путём выпекания, жарки или варки.
Когда мясо откровенно несвежее, к указанным двум признакам добавляется также неприятный запах и липкая поверхность. Если прикоснуться к мясу, палец должен оставаться влажным, но не липким. Если же ощущаете липкую жидкость, тогда это указывает на факт развития болезнетворных бактерий на поверхности. Категорически нельзя употреблять такой продукт в пищу. Только в мусорку.
- Фрукты и овощиНесоответствие принципам свежести определяется по изменившемуся цвету и структуре овощей и фруктов.
Зелень через несколько дней хранения становится вялой, пропадает насыщенный зелёный цвет, появляются жёлтые или тёмные участки. Яблоки становятся сморщенными и очень мягкими, напоминая чем-то вату. При этом пропадает характерная сочность яблока.
Не стоит переживать из-за небольших повреждений или каких-то дефектов. Такие плоды всё ещё можно кушать.
Но если на поверхности вы видите гнилые участки или плесень, плюс запах стал далеко не приятным, то стоит незамедлительно избавиться от подобных фруктов и овощей. Некоторые практикуют обрезать испорченные участки, после чего варить из фруктов компоты, а из овощей делать какие-то рагу или супы. Это категорически неправильно. Тот факт, что плесень или гниль распространились не по всему плоду, не означает безопасность чистой части. Так что не рискуйте, а выбросите продукты и купите свежих овощей и фруктов.
- Джем и вареньеДостаточно часто на полках холодильников у людей хранятся баночки с вареньем или джемом. Эти продукты изготавливаются из фруктов и ягод, с добавлением большого количества сахара. Они выступают как натуральный консервант, что позволяет существенно продлить срок годности.
Многие сразу же выбрасывают варенье, когда замечают изменения в цвете. Но зачастую это естественный процесс, который связан напрямую с завершением срока годности.
Поводом для беспокойства является изменение цвета вместе с изменением вкуса. Если чувствуете странное и нехарактерное для варенья послевкусие, его лучше не использовать. Это указывает на то, что ягоды с сахаром начали бродить. Обычно такое происходит при длительном хранении, либо из-за нарушения температурного режима. К примеру, малина с сахаром может лежать в холодильнике месяцами и не портиться. Но стоит буквально на день оставить при комнатной температуре, и сахар начнёт бродить.
Не стоит говорить о появлении плесени на поверхности банки. Это явный повод отказаться от употребления такого варенья или джема. Исключительно в мусор.
Ошибка многих — это снять слой с плесенью и продолжить употреблять варенье. Это может повлечь за собой сильнейшее пищевое отравление. Отсутствие следов плесени в остальной банке не говорит о том, что в него проникли бактерии. Не рискуйте.
- Хлебобулочные изделияСитуация, когда на кусочке хлеба образуется даже небольшой очаг плесени, наиболее опасная. Категорически нельзя употреблять в пищу остальное изделие.
Пористая структура хлеба ведёт к тому, что плесень активно распространяется и может оседать даже глубоко внутри изделия. Даже когда после удаления кусочка с плесенью остальной хлеб выглядит вполне свежим и пригодным к употреблению в пищу, это серьёзнейшее заблуждение.
Распознать свежий хлеб просто. Это хрустящая корочка, насыщенный хлебный аромат, нежная мякоть.
Что делать, если купили некачественный продукт?Редко встретишь человека, который ни разу в жизни не покупал на продовольственном рынке или в магазине несвежие продукты. Причём большинство людей в такой ситуации попросту выбрасывают товар в мусор и отправляются за новыми покупками.
Увы, многие потребители попросту не знают о своих правах. В подобной ситуации нужно не выбрасывать товар, а возвращать его продавцу, компенсировать свои затраты. Это обмен на свежую единицу, либо же возврат денежных средств.
Пищевой продукт будет считаться некачественным, а также не подлежащим реализации в таких ситуациях:
- товар не отвечает требованиям, предъявляемым нормативными документами;- имеются характерные и очевидные признаки низкого качества продукта;- отсутствуют маркировки на товаре по сроку годности;- срок годности товара истёк, но всё равно он реализуется;- на продукт не нанесена маркировка в соответствии с нормативными документами.А лучше всего, покупать продукты у проверенных продавцов, чтобы не играть в детектива и заниматься проверкой еды)
Регистрируйтесь на нашей платформе "ИРИЙ" Здесь только натуральные продукты и только от проверенных фермеров!
Нет комментариев