Всё, что нужно знать о растительном молоке.
Видите на полках магазинов кучу растительного молока, и бариста каждый раз настойчиво предлагает латте на банановом? Помогаем разобраться во всех вопросах в нашем посте! Ведь альтернативное молоко всё больше и больше захватывает мир и полки магазинов.
Из чего делают, и как добывают растительное молоко?Растительное молоко можно сделать почти из всего: от сои до киноа, но самое важное - это чтобы готовое молоко было максимально похоже на коровье.
Путем проб и ошибок выделили самые оптимальные источники:
- Соя
- Овёс
- Кокос
- Рис
- Орехи (миндаль, арахис, фундук и даже пекан)
Разбираемся в составахЧто это за страшные названия в составах? И зачем в молоке растительное масло?
Альтернативное молоко - это очень сложный микс кучи компонентов.
- Регуляторы кислотности. Скрываются под названиями: E340 (фосфат), карбонад кальция (E170), монокалий фосфат (E340i), орто-фосфат калия, орто-фосфат натрия. Что делают? Регулируют кислотность (pH), увеличивая срок годности
- Стабилизаторы (эмульгаторы). Скрываются под названиями: фосфаты кальция (E341), камеди, каррагенан, лецитин (E322), соевые бобы. Что делают? Помогают сделать пенку воздушной, как в коровьем молоке, помогают сохранить изначальные свойства продукта (текстуру и "тело" молока)
- Соль. Скрывается под названием: хлорид натрия. Что делает? Просто для вкуса
- Витамины и минералы. Что делают? Помогают получить много полезных веществ
- Растительные масла. Скрываются под названием: рапсовое или подсолнечное. Что делают? Повышают жирность и придают молоку гладкую текстуру
А какая у него пищевая ценность?Растительное молоко грешит тем, что в нём очень низкое содержание белка (обычно от 0,5 до 1,5%). Но у соевого молока почти такое же кол-во белка, как и в коровьем оригинале (3,3% против 3,5%), поэтому оно такое бархатистое на вкус, и классно взбивается в кофе.
Помимо белковой проблемы, в растительном молоке очень мало витаминов (особенно кальция и E), поэтому их искусственно обогащают целым набором минералов и витаминов.
А какие есть минусы?- Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
- Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
- Орехи – один из сильнейших аллергенов.
Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
- В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны.
- Производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.
- Текстура и "тело" молока.
Оно явно уступает коровьему молоку почти во всех органолептических свойствах (кроме, наверное, соевого).
- Молоко из бобовых культур не могут пить аллергики, иначе можно поймать анафилактический шок.
И самое важное, если пить ТОЛЬКО растительное молоко с камедью и каррагинаном, то это может спровоцировать воспаление кишечника и даже СРК.Не пытайтесь ПОЛНОСТЬЮ заменить коровье молоко на растительное в рационе детей на ПОСТОЯННОЙ основе. Это чревато патологией почек и разными нарушениями.Выбор остается за вами! А если вам захочется свежего молока без добавок и консервантов, вы всегда можете заказать его на нашей платформе
Ирий
Нет комментариев